此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

团委发[2017]17号 关于2017年大学生暑期社会实践团队招募的通知

时间:2017年05月27日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 
各学院团委、团总支:
  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,引导广大青年学生学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,迎接党的十九大胜利召开,以《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为指导,争做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的当代大学生,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,通过实践使青年学生受教育、长才干、做贡献,助力学校“双一流”建设,推动德育实践活动广泛开展,为国家“十三五”规划做出新的贡献。根据相关文件要求,结合我校实际情况,校团委决定在全校范围内开展2017年暑期社会实践团队招募工作,现将有关事宜通知如下:
  一、实践主题
  喜迎十九大·青春建新功
  二、参与对象
  我校全日制在校学生。
  三、实践分类
 (一)主体社会实践:
  2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动
 (二)专项社会实践:
  “一带一路”专项实践,详见团委公告栏《关于开展兰州大学2017年"一带一路"暑期社会实践专项活动的通知》
  “知行计划”专项实践:含阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖、索尼梦想教室、远洋“探海者”全国大学生社会实践奖、立邦「为爱上色」中国大学生农村支教奖,详见团委公告栏。
  “长征行者”专项实践:2017年继续组织开展“长征行者”主题专项实践,详见团委公告栏《关于开展兰州大学2017年“长征行者”暑期社会实践专项活动的通知》。
  四、团队要求
 (一)实践主题新颖。团队暑期实践要有鲜明主题,主题要创新而又符合实际,实践内容应反映时代特点、学校特色,与专业实际、当地需求相结合。坚持“为祖国勤学修德,以实践明辨笃实”的宗旨,以迎接十九大、助力“十三五”、践行社会主义核心价值观为核心,以“一带一路”为主线,以聚焦科教支农精准扶贫、创新驱动经济转型、绿色共享生态文明、关注民生解读社会、社会公益志愿服务、传承民族文化、弘扬民族精神、爱国主义教育等为重点,从科技进步与创新、社会发展与协调、经济合作与开放、资源开发与共享、文化交流与共荣、青年责任与担当等多个维度开展实践。特别要注意以综合素质人才培养为目标组建实践团队。各学院需对团队就内容规划、团队宣传、材料撰写等开展一次培训会,确保各团队有条理地开展内涵丰富的社会实践活动,充分展现兰大学子风采。
 (二)团队结构合理。各个实践团队应采取公开招募与自由组队结合的方式选拔队员,队员组成可以跨学院、跨年级、跨专业、跨社团、跨学历,鼓励以生源地相对集中的形式组建团队。团队组织结构应设置合理,分工明确,队员组成应结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数一般控制在8人至15人(各专项实践以相关通知要求为准)。
 (三)实施方案可行。开始项目立项申报前,学院应举办宣讲会,介绍社会实践概况和历年优秀团队情况。每支团队需配备一名指导教师,且每位指导教师最多指导三支团队,团队指导教师应细心负责,切实帮助学生解决实践申报过程中遇到的问题;每支团队可配备一名带队教师,且每位带队教师只能带一支团队;实践方案中,日程安排应合理高效,实施方案应切实可行,实践地点尽量安排在生源地所在省市或周边市、县、乡,实践活动原则上集中在7、8月份开展,活动时间不少于10天;预期效果明显,有丰富的活动成果。
 (四)实践过程安全。学院应树立“安全第一,预防为主”的工作意识,高度重视实践活动中各个团队的人身财产安全,要加强对于实践团队的安全常识教育,并应制定团队安全守则,做好团队社会实践安全应急预案。学院明确一名专职团干部作为社会实践工作联络员,关心团队成员生活,关注各团队的安全。
  三、时间步骤
 (一)学院动员部署阶段(6月1日前)
  各学院结合自身实际情况进行前期宣传动员与工作部署,动员广大同学积极踊跃参与社会实践项目,鼓励学生探索挖掘社会热点问题,申报主题新颖、内容丰富、形式多样的暑期实践项目。
 (二)团队组建阶段(6月1日-6月15日)
  团队填写《2017年兰州大学暑期社会实践活动团队申报书》(附件一),各个学院填写《2017年兰州大学暑期社会实践活动项目汇总表》(附件二),加盖学院公章并签字,统一汇总、排序后将纸质版于6月15日(周四)前报送至校团委创新发展与实践中心(榆中校区17号楼453),并将相关材料(附件一,附件二)电子版发送至团委创新发展与实践中心邮箱(shsj@lzu.edu.cn)。
 (三)学校评审、公示阶段(6月16日至6月25日)
  学校社会实践领导小组对各学院申报的团队进行汇总评审,予以公示并立项。一经学校立项,各学院组织各实践团队购买保险,并指导各实践团队展开实践活动。未购买保险团队不得外出开展实践活动。
 (四)暑期社会实践开展阶段(7、8月份)
  各实践团队结合前期准备情况,开展暑期社会实践活动。
 (五)暑期社会实践总结表彰阶段(9、10月份)
  校团委汇总全校暑期社会实践材料,进行项目评审和评优表彰,举办暑期社会实践表彰交流大会。
  四、资助办法
  各团队自主申报,由各学院团委组织进行初评,予以立项,然后报送至校团委创新发展与实践中心进行复审,最终确定立项队伍。专项社会实践团队主要由学校和活动主办方进行经费支持,其余团队由学院酌情配套支持。
  五、相关要求
 (一)高度重视。团队组建环节是有效开展2017年大学生暑期社会实践活动的重要基础,各学院团委应予以高度重视,组建暑期社会实践领导小组,依托学校学院平台,为学生提供有效的信息支持,营造良好的积极参与社会实践的氛围。     
 (二)精心组织。我校大学生通过暑期社会实践深入社会,在实践中学习、在人民中群众学习,提高自身的社会实践能力和组织协调能力,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之材,各学院团委应详细制定本单位暑期社会实践总体方案,广泛动员学院学生,通过学院经验交流会、动员会等途径调动学生参与积极性;充分利用学院资源,细致指导学生制定科学合理的实践方案,组织开展实践团队培训,做好团队组建和院内推选工作;团队组建要与实践基地建设有机结合,积极依托现有基地资源组建团队,同时根据团队项目建立新基地。
 (三)加强指导。各学院团委应协调热心于学生教育、业务能力较强的党政领导、专业教师、团干部、辅导员、班主任等担任指导教师、带队老师,全程指导学生结合社会发展需求和自身成长实际选题组队、撰写实践方案;组织开展暑期安全培训,应指定暑期安全联络员,负责暑假期间实践团队的联络工作,确保团队安全。
 (四)锐意创新。各学院团委可在以往暑期社会实践开展经验的基础之上,充分利用新媒体,开展符合时代特色,响应时代号召的新型实践方式,进而培养我校学子坚定的理想信念、高昂的爱国热情、强烈的担当意识和良好的精神风貌。
 
  附件一:2017年暑期社会实践团队项目申报书
  附件二:2017年兰州大学暑期社会实践活动项目汇总表
 
                                              
共青团兰州大学委员会
2017年5月24日

 
点击下载:
 下载信息  [文件大小:44.12 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:社会实践20170524.rar

 


文章热词:

快捷通道