兰州大学“我们正年轻”第六届创业大赛暨“创青春”全国大学生创业大赛兰州大学选拔赛决赛完美收官

时间:2016年05月27日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

“你们这个项目的核心竞争力究竟在哪里?”“你的客户定位到底是什么,做渠道?还是做终端?”“在已有的比较完善的市场中,你们准备怎么去分一杯羹?”……5月15日,兰州大学“我们正年轻”第六届创业大赛暨“创青春”全国大学生创业大赛兰州大学选拔赛决赛现场,选手们迎来评委们一波又一波的犀利提问。
  本次决赛由共青团兰州大学委员会、兰州大学科技园管理办公室主办,兰州大学创业联合会承办。旨在激发大学生创业意识、培养大学生创业精神及提升大学生创业能力,营造有利于我校学生成长的创业文化氛围。本次决赛全校共有24支参赛队伍进入选拔赛决赛。他们从学院申报、校级初审、复审一路过关斩将走来,站在了决赛的舞台上。
  出席本次大赛的嘉宾分别有甘肃省高科技创业服务中心副主任王琪老师,兰州大学国家大学科技园管理办公室副主任聂烨老师,甘肃省创新创业导师常鹏彬老师,甘肃省创新创业导师、兰州正天合律师事务所律师张军老师,甘肃省创新创业导师、兰州大学科技园大学生创新创业部部长徐士东老师和共青团兰州大学委员会学术科技部、实践部部长郑豪老师。
据校团委郑豪老师介绍,今年我校自2016年3月启动校内预选赛以来,经过全校上下广泛宣传动员,参赛队伍共达42支,参赛学生共计300余人,数量比上次增加一倍,这也可以看出我校创新创业氛围日益浓厚。
  杀入决赛的作品体现出科技含量高、紧跟市场热点等特色,不少都是瞄准“互联网+”做文章,还体现了精准扶贫的意识。不少作品拥有专利,如北极屏蔽膜责任有限公司就拥有自主研发的产品,已申请国家发明专利。学校的一些最新科研成果也在作品中得以体现,如毕靖然团队的新型引火材料等。
  经过激烈竞争的角逐,最终,斩获一等奖的是杜占杰团队,他们的项目是《北极屏蔽膜责任有限公司》;获得二等奖的是梁元团队和李盛玉团队,他们的项目分别是《杞景保健食品开发有限责任公司》以及《苦水玫瑰复合型生态农业建设》;获得三等奖的分别是李霞团队、毕靖然团队、苏祉豪团队和官兴明团队;获得优秀奖的有王丽娜团队、黄诤杰团队、郝赛宇团队、刘新团队和汪涛团队;获得优秀组织单位的学院有信息科学与工程学院、管理学院、核科学与技术学院、艺术学院和公共卫生学院。各位评委和嘉宾为这些团队颁布获奖证书并对所有参赛队伍进行了鼓励。
  对于本次创业大赛,甘肃省高科技创业服务中心副主任王琪老师进行了精炼的总结:“当前是科技与商业密切结合的时代,咱们欠发达地区的大学生创业率远不及一些发达地区,因此无论你的项目是好还是坏,今天你们能够站在这里,拥有创业的勇气和激情,就值得我们尊敬。”
  兰州大学“我们正年轻”第六届创业大赛暨“创青春”全国大学生创业大赛兰州大学选拔赛决赛至此虽告一段落,但勇于创新、敢于创业的精神依旧会引导兰大学子在人生之路上不断前进。