此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

马克思主义学院成功晋级2017年兰州大学“世纪杯”决赛

时间:2017年05月17日信息来源:马院 点击: 【字体:

马克思主义学院成功晋级2017年兰州大学“世纪杯”决赛

   “唇枪舌战,究是非之际;口若悬河,理是非曲直”。5月14日下午,马克思主义学院辩论队在天山堂A308参加了“兰州大学第十六届‘世纪杯’辩论联赛”四进二对抗赛,对阵数学院,双方就“当代青年更应该着眼于大目标还是过好小日子”展开激烈辩论。
     开篇立论环节,我方辩手针对“当代青年更应该着眼于过好小日子”这一辩题,从三方面层层递进,系统有力的对我方观点进行详细论述。数学院代表队不甘示弱,论证体系清晰流畅。在质询盘问环节,双方辩手就双方论点所存在的论证问题,针锋相对,互有交锋,一问一答尽现思维之精巧,一来一回彰显口齿之伶俐,整个赛场气氛渐渐升温。
    最吸引眼球的自由辩论环节中,双方就“小生活”还是“大目标”的包含关系展开激烈交锋。数学院以“大目标引领小生活的步步成长,塑造完善人格”为支柱宏观论述,对我方论点进行猛烈攻击。我院则以“小生活推动大社会的整体进步”为依据步步为营,据理力争。双方妙语连篇,互有攻防,援引实例与理性思辨相结合,华丽不失逻辑。真理不明心不甘,辩手们使出浑身解数;是非不正志不还,辩论两队神采风扬,“如切如磋,如琢如磨”,辩题在你来我往的探讨中渐露真相,现场气氛也在一片热烈中达到高潮。
    总结陈词中,我方四辩引用柏拉图、张载等人名言,文思巧治,化用《大学》中的语段,以修齐治平的思路将论点升华到全新的高度,博得全场阵阵掌声。最后我方以4:1的大比分完胜对手,晋级总决赛。
   “以辩明理,以论布道”,辩论给予我们的不仅是认识,还有时代的思考和叩问。祝愿我院辩论队员不负众望,再创佳绩。
                                马克思主义学院通讯员:赵恩德
文章热词:世纪杯决赛

快捷通道