此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孔子故里 | 曲阜之行

时间:2018年09月12日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

为进一步了解济宁文化,我们来到了孔子故里—曲阜。作为济宁文化重要的一环,孔子对于济宁文化的影响无疑是十分重要的。

实践最初,我们团队联系到了曲阜市孔子研究院、同时也是兰大校友的张老师,并取得了采访资格。采访中,张老师谈到了他对孔子的一些研究成果的以及对当代孔子文化的传播与发展的一些看法。(采访我们会专门整理成一篇稿子,后续会放到微博上来)

既然来到曲阜,势必要去三孔。孔府大门两侧书有这样一幅对联“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。乍一看这幅对联并无出彩之处,但其中“富”字上面少一点,寓“富贵无头”,“章”字一竖通到上面立字,寓“文章通天”,概括出千百年来“圣人家”的气派。另一有趣之处在棂星门。“棂”字繁体为“欞”,但孔孟两处棂星门其中“欞”字下均无“巫”字,意为孔孟不信鬼神,或者可以说成子不语怪力乱神

但是三孔虽好,但是商业化却有些过度,严重腐蚀了当地人,种种商人追着叫卖,是我们此行中遇见的最严重的地方。而关于这一点,张老师也谈到了自己的见解。张老师说,这些也是义与利之间的关系,现在能做到的,也只有管理好自己,用自己去改变周围,形成一种文化。

 


文章热词:

快捷通道