此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

追寻伏羲文化 传承中华文明

时间:2018年09月12日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

伏羲文化是中华文明的重要源头,也是中华民族的本源文化。天水市作为“伏羲故里”,在对伏羲文化传承中具有重要作用。为响应“文化自信”的号召,兰州大学物理学院赴甘肃省天水市追寻伏羲文化实践团队旨在通过本次实践活动,了解伏羲文化在天水市的传承与教育现状,发现存在的问题,并尽可能找到解决方法,同时增强团队成员对于民族本源文化的认识,为更好地传播和发展伏羲文化奠定基础。

724日,实践团队怀揣着对伏羲文化根源的探寻精神,来到了甘肃省博物馆寻找相关的历史记载、实物证明。

参访博物馆期间,我们有幸见到了博物馆志愿者团团长张绍轩先生。在张老师的指引下,我们找到了鲵鱼纹彩陶瓶,之后同张老师围绕伏羲文化的起源、内涵及传承情况等问题进行了深入的交流和讨论。

临近傍晚,我们来到了天水。次日,踏着清晨的阳光,我们来到了伏羲庙参观,聆听讲解员绘声绘色地讲述着伏羲庙的相关历史及伏羲的丰功伟绩。

解说员的讲解与市博物馆的参观使我们进一步加深了对伏羲文化的认识。临近中午,我们来到伏羲学院,伏羲学院的马老师为我们提供了的一些参考资料,并为我们联系了伏羲学院教育部的王来全主任。与王老师的访谈后,我们了解了老师对当代伏羲文化的传承方式的看法,及伏羲学院成立的目的与原因,老师也对我们的社会实践提出了宝贵的建议。

当天下午,实践团成员向伏羲庙周边的游客、商家及住户发放了问卷调研群众对伏羲文化了解程度及伏羲文化的传播深度。

怀着对伏羲于卦台山创八卦真伪的疑惑,第三天我们来到了卦台山了解相关历史。山并不高,呈金字塔状,有三面台阶可达山顶。寺庙并不大,透露着历史的沧桑感,山上游客稀疏,零星几人在祭拜着。我们拜祭伏羲之后,向管理这座庙的一位长者询问关于卦台山的一些情况。

下山后,我们来到卦台山旅游景点管理处,向这里的负责人询问伏羲文化的相关内容。他向我们说明了卦台山作为伏羲始画八卦图的地方的各类证据,以及伏羲文化传播及商业价值,还给我们举了伏羲学校的例子,让我们了解到了伏羲文化在现代的传播方式。

这几天,我们走访了甘肃省博物馆、伏羲庙并亲临卦台山感受了伏羲始作八卦的情境,我们对伏羲及伏羲文化有了更深更广的认识。

对伏羲文化有了一定的认识后,我们再次来到伏羲庙,分为两组分别对周边市民进行采访,了解他们对伏羲文化的认识情况,同时向他们请教学习。

在我们的访谈中,无论是专业人士还是当地市民、游客,“文化认同感”、“凝聚力”是他们共同提到的词。中华文化能够源远流长、延续至今正因为此,我们传承与弘扬的意义也正在于此。


文章热词:

快捷通道