此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于尕海乡居民生活现状的采访与总结

时间:2018年09月12日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

2018720-22日,兰州大学赴甘肃省碌曲县为探究居民生活条件与环境保护暑期社会实践团深入到尕海乡居民家里进行了采访。

经过三天的访谈,我们采访了尕海各阶层的人群,虽然我们采访人数相对于总人口四千多的尕海乡是一个极小的比例,但采访对象无论是在职业,年龄,还是在地理上都各不相同有一定的代表性,在一定程度上能够反映黄石居民生活现状。一、首先是医疗卫生方面,通过对尕海乡卫生院在职医生的采访,我们了解到当地居民大多都有医保、买药时政府能报销70%的费用,解决了看病难,看病贵的问题。目前乡卫生院一共有包括医生护士在内工作人员11个,由于人数限制,医生们相对还是比较辛苦的,他们基本上每天都会上班,小时轮流值班。自从2006-2007年搬过来,政府在医疗器械,药品方面都有提供帮助,唯一的不足之处就是卫生院冬天太冷,没有暖气,病房里还是会生炉子取暖。当问及尕海地区多发疾病时,医生告诉我们病人还是主要集中在冬季,大多是流行性感冒,夏季随着大多数人暂住牧场,看病就诊的人也就比较少。治疗方式还是以中药藏药为主,西药为辅,为此医生还让我们参观了古老的,传承下来的藏族医疗器具,大家都十分惊叹。在总结所有访谈对象的基础上再根据我们团队的所见所闻,我们做出了以下总结。

二、然后我们关注了尕海教育方面的问题,采访了一位刚参加完高考的学生,通过和她的交谈,我们了解到尕海乡只有一所幼儿园和一所小学,教育资源较为落后,而上初高中的话,就得去碌曲县城。县里有初高中学校各两所,分别是藏中和汉中,其中汉中学生就偏少,只有大约一二百人,大多数学生还是集中在藏中。学生上课也是藏语授课,每周有两节汉语课,由于教育资源相对匮乏,当地大学生并不多。但一些家长对教育还是比较重视的,为了让孩子接受更好的教育,他们会送孩子去合作、兰州等教育相对较为发达的地区上学。

三、随后就是对居民收入来源的调查采访。少部分人会靠旅游业,如开电瓶车带游客观光、摆摊出售纪念品、招揽游客体验骑马等方式挣钱,也有部分年轻人选择了外出打工谋生。除此之外,尕海的大部分居民还是靠传统的畜牧业获得稳定的收入。为了深入了解畜牧业的发展,我们团队去了尕海畜牧兽医工作站,通过对工作人员的采访,我们知道了畜牧局最重要的工作是在春秋两季控制疫情,重点在牛羊繁殖时期。每年到指定日期,他们会把政府提供的免费疫苗按数量配好发给居民,居民都会自己注射疫苗。为了防止疫情和牛羊疾病,畜牧局会随机抽几户采血。以及,每一批引进的或者出口的牛羊,畜牧局都会进行严格的检查,以确保不会出现食品安全问题,让各地的人能吃上健康美味的牛羊肉。

四、最后我们团队了解了尕海的低保、精准扶贫政策。我们去了乡政府,通过采访还有政府张贴的一些文件,了解到20187月初至20189月底,尕海乡要开展上山下乡敢死拼命脱贫攻坚百日冲刺行动,县级领导,帮扶单位主要负责人要把脱贫攻坚当做天大的事,使出天大的力,尽到天大的责。为了完成脱贫攻坚、整县摘帽的今年头号政治任务,包抓乡镇的县级领导干部要驻乡镇督查指导工作,各帮扶单位主要负责人要驻村开展帮扶工作。没有特殊情况,不得离岗外出(包括双休日、节假日),以及在此期间县纪委监委,县委组织部会严格监督考核,确保精准扶贫的目标能圆满完成。

看到政府在如此尽职尽责地为尕海居民提高生活水平,我们相信在不久的将来,尕海居民一定会脱贫摘帽,实现真正地富裕。再结合旅游业的发展,和当地自然优越的生态环境,尕海的明天一定会更加美丽!

 

文章热词:

快捷通道