践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路

时间:2014年09月15日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路 
(一)昨日兰大之峥嵘历史
        跨过漫长的百年时光,已经105岁的兰州大学载着厚重的历史扎根在西北贫瘠却广袤的土地上。回首风雨飘零的沧桑过往,眼前的一切有着触动人心的力量。
穿过萃英城门,立于至公堂前,秋风吹拂着落叶,眼前的雕栏玉砌似乎变成了灰白,不知不觉穿越了百年的记忆,回到了那动荡飘摇的二十世纪。
        1909年9月,甘肃法政学堂在西北这片厚实的黄土地上开始了它独树一帜的人才培养之路——她就是兰州大学最初的模样。此后这所西北的著名学府经过改组、扩建、合并,历经兰州中山大学、国立甘肃学院时期,见证西北人民奋勇的抗战艰苦时期,凭借三十余年自强不息的默默发展,终于以“国立兰州大学”的身份屹立于黄河横穿的古金城一侧。
       践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
      (国立兰州大学校门)
        如果兰大是盘踞在西北的一条巨龙,那么辛树帜校长——国立兰州大学的第一任校长,便是在四十年代给这巨龙“点睛”的举足轻重之人。高瞻远瞩如他,望着一片贫瘠荒凉的土地,仍能看到西北之未来,民族之希望。抗战胜利不久,因着对西北这片土地的深厚感情,辛树帜校长作出重回西北的决定,开始着手筹办兰州大学。他以“揽天下英才而用之”的博大胸怀和高度的事业心、责任感,赢得了兰大历史的永恒铭记。至今,“辛校长办学有三宝,图书、仪器、顾颉老”的歌谣仍在一代代兰大学子的口中、心中传唱着,并为日后兰州大学的腾飞奠定坚实的基础。
        新中国成立以后,兰州大学迎来了历史性的发展机遇,一批优秀的教授、专家响应国家号召投身兰大建设。院系的科学调整、师资力量的进一步壮大、国家在人力、财力上的支持,使兰大科研成果绚烂夺目,在广袤荒凉的大西北大放异彩,在世界学术上更是受人敬仰,并成为当时西北大区唯一重点建设的综合性大学。
        践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
        (20世纪50年代新建的物理大楼)
        当然,辉煌的历史中总多多少少夹杂着短暂的挫败,极盛一时的兰大也有那么一段鲜为人知的悲壮故事。1958年的“左倾”错误席卷兰大,教学中大搞群众运动,科教工作受到极大干扰。此危急存亡之秋也,江隆基校长从北京大学风尘仆仆来到兰州大学,全面开展整顿工作。在他的带领下,兰大形成了良好的校风,师资力量得到了增强,初步建成了教学、科研两个中心。兰大的教学质量得到提高,一批先进水平的研究成果也得以保存,再次迎来了“黄金时代”。然而历史中总会有些阴差阳错,这样一位伟大的教育家,杰出的共产党员,难逃“文革”的洪流,为了维护学生,维护兰大的科研教育成果,高喊着“你们谁敢动我的学生!你们要开枪、捅刺刀吗?好!要开枪,就向我打,捅刺刀,就向我这里捅!”倒在了暴徒的枪棒下,他以生命守护了兰大的尊严和学生的思想,以无私无畏的奉献永留兰大历史,以“俯仰天地的呐喊”永驻于兰大人心间。
       践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
        (1959年1月,江隆基出任兰州大学党委书记兼校长)
        不知不觉新旧两个世纪交替,兰大已成为国家“211工程”、“985工程”重点建设高校,也成为中国高层次的人才培养和科学技术研究基地。跨越了百年的沧桑,兰大依旧在祖国的大西北,孤独的树立起育才育德的旗帜,自强不息的为着祖国科研而奋斗着。她的峥嵘历史必将万古流芳,她的流金岁月,定将熠熠生辉!
(二)今日兰大之温润风采
        兰州城有一碗面——牛肉面,一条河——黄河,一座桥——中山桥,还有一所大学——兰州大学。有人笑谈:兰州很大,因为有一座兰大。这座大学至今已有一百零五年的历史。从当年左宗棠建甘肃法政学堂起,一代又一代青年在这片苍茫的黄土地上播种着自己的明天,用一腔热血来支援着祖国大好河山的建设。
       慢慢走近兰州大学盘旋路校区,首先看到的就是兰州大学的大门。青色的磐石在岁月的洗礼下呈现出一种质朴而坚定的光彩。那光彩也闪耀在从这座大门中走出去的千千万万兰大人身上——那是对真理赤子般坚定追求的光芒。进入大门再向里面走,映入眼帘的是兰大的标志性建筑——积石堂。每天,悠扬的钟声从积石堂的钟楼上飘来,像是在为学子颂祝真理的奥妙。积石堂是本部的图书馆,亦为兰大校徽的重要组成部分,小巧精致的一枚校徽,积石堂占了最中间最大的部分。安静整洁的图书馆内部,你一定能感受到兰大莘莘学子内心求知若渴的热情,自强不息的精神在积石堂展现的淋漓尽致。
        践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
        出了积石堂走向校车点。每天不停发的校车是连接本部和榆中校区的桥梁,将知识和兰大情怀源源不断地输送进了兰大学生之中。校车行驶过沾满黄土的群山,一座校园赫然出现在眼前。这便是兰大榆中校区了。入门的左手边是闻韶楼,是咱们兰大的艺术楼,取孔子闻韶三月不知肉味典。
        校车继续前行,右手边出现了一栋名为天山堂的建筑。这可不是什么堂口的所在地,这是咱们榆中校区所有学生上课的地方。这幢清白色的建筑,宛如天山,纯洁傲岸,望其顶而息荣心,入其楼而不知返。不知这天山堂是否有着西王母的瑶池,不然怎会引得无数兰大学生纷至沓来的追求向往?与天山堂互相守望的一栋楼则是贺兰堂,也是借用西北名山贺兰山之名,这里便是兰大榆中校区的实验室了,她或许没有天山堂的熙熙攘攘,但是正是在静雅的贺兰堂中时时窜出科技的火花,不失其名堂风采。
         践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
      (晴空下的贺兰堂、天山堂 作者/段云浩)
        由贺兰堂再往前走就是昆仑堂。即榆中校区图书馆,以中国西北名山“昆仑山”命名,此名亦是兰州大学原有建筑物名称,可体现兰州大学的办学传统和文化传承。每天清晨,昆仑堂附近就会有同学拿着书本迎着朝阳背书诵读,直到晚上十点闭馆,昆仑堂都充斥着书香。外形如几本书的组合,寓意兰大学子勤奋好学的精神,新馆藏、借、阅、管于一体,正所谓“横空出世,莽昆仑,阅尽人间书香”。
        沿着图书馆门前的路走,不多久就能见到作为榆中校区大礼堂的闻欣堂。兰大学子们不仅有静若处子的读书心境,也有动如脱兔的欢快热情,榆中校区的各种文艺活动都会在这里举办,重要时节更是人声鼎沸,灯火辉煌,流光溢彩,歌舞升平,让人闻之则欣然。
        践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
      (榆中校区夜景 作者/柯溢能)
        一届又一届的兰大学生,来了又去了,或许他们最难忘的就是榆中校区背后的那座萃英山了,静静地伫立在校园边缘,向母亲一样注视着每一位兰大人的蜕变与成长。正所谓山色侵横遮不住,明月千里好读书,兰大学子的青春在山下悠扬成长,他们的奋斗铸成兰大永恒的骄傲。
(三)明日兰大之光辉未来
        有人说兰大是中国最孤独的大学,有人说兰大是没落的贵族,还有人说兰大流失的人才完全可以再建设一所新的兰州大学。90年代以来,在市场经济的潮流下,中国东南沿海地区早早竖起了改革开放的旗帜,一时间整个中国人才界掀起了东南飞的热潮,而偏居西北一隅的兰州大学更是如此,不是极盛而衰,那种眼睁睁看着衰落的无力回天更是让人痛心。
不可否认,兰州大学是兰州这座城市的一个地标,兰大与兰州这座城同呼吸共命运,不过还好,无数人都在为兰大的崛起而努力着,我们正期待着,奋斗着。
        伴随着兰州新区的获批,丝绸之路经济带的建设,兰州迎来了发展的极佳机遇,并在国家战略上明确提出要将兰州建设成为西北地区现代化大都市。兰州国际马拉松、金鸡百花电影节更是成为了兰州城的新形象,古老的金城正重新焕发着生机。
        借着兰州大力发展的新机,加上兰大百年校庆之际,兰州大学再一次迎来发展的绝佳机会。“珠峰计划”的实施,我们仿佛看到了一批批拔尖的青年科学家正从兰大走出;“2011计划”,更是兰州大学冲击世界一流名校的敲门砖。不仅仅是国家战略的支持,兰大自身也在寻求发展与变革:大力推动学科间交流与融合,积极促进学生的国际交流活动,坚定不移扎实推进先进人才培养计划和科学研究计划,多种方式鼓励大学生创新创业计划。2013年8月,李克强总理亲临兰州大学调研,对兰大的发展更是提出了建议,鼓舞着兰州大学继续前进。这一切的一切,我们都从兰大的身上看到了旭日东升的神采,仿佛昔日的兰州大学将再次获得她应有的荣光。更重要的是,兰州大学“自强不息、独树一帜”的精神在当前物欲横流、纸醉金迷的学术世界里并未丢失,正在一步一脚印踏踏实实走向自己的复兴之路。
        如今兰大的学生不骄不躁,不弃不馁,尊德性而道学问,致广大而尽精微,聚精会神求学问,一心一意促发展,敢于吃苦,乐于奉献,将兰州大学的品牌价值树立于世界大学之林,被称为最受尊敬的大学之一,这样的兰大又以何衰?何以败?
         践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
         (李克强总理在兰大)
        我们深深的相信兰州大学肩负着时代的使命,将再次乘长风而上青天,“上与浮云齐,对此揽明月”。
          践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——百年风雨萃英路
        (作者/柯溢能)
         昨日的兰大可谓是“雄关漫道真如铁”,今日之兰大可谓“人间正道是沧桑”,明日之兰大自当“长风破浪会有时”,来吧!让我们携起手来,“独树一帜,自强不息”,在兰州大学建校一百零五周年之际,为母校喝彩。
      (文/李满 魏红丽 高寒 贾怡童 图/除三张老照片源自兰大百年纪念相册外,其他未署名照片均来自网络 编辑/窦玉帅)
文章热词:

快捷通道