践行社会主义核心价值观,我为兰大喝彩——承彼朔风,为此高杨,我与兰大共成长

时间:2014年09月23日信息来源:本站原创 点击: 【字体:


        本期主要讲述四位14级新生初来兰大的感受、对大学生活的期待,以及他们用行动为兰大喝彩的决心。
一、东北遇上西北
        2014年7月31日,在漫长的期盼中等到了录取通知书。看到它的一瞬间不是欣喜,而是一缕隐忧:担心校园的破败,担心地区的偏僻,担心风俗习惯的不同。也许骨子里就安土重迁吧,虽然报考时非外省不嫁,但在拿到兰大录取通知书的那一刻,心中还是泛起了一丝即将背井离乡的酸涩。
        但这种不安在开学后很快就消失了。初入兰大,她给我的第一印象是热情:不管是火辣辣的抻面还是热情的学长学姐。扑面而来的火热瞬间淹没了思乡之情,我突然间觉得这其实是我的另一个家,一个会度过四年的家。
        未到兰州之前,兰州给我留下的最深的印象便是遍布大街小巷的兰州抻面馆。等吃到正宗抻面时才发现,“嗯,一清二白三红四绿五黄,名不虚传。”吸一口面条,筋道爽滑;咬一口牛肉,香嫩无比;清汤上堆积的香菜、葱末,辛香直扑鼻尖。这一切无比和谐,仿佛从一开始就当如此:一个人,一碗面,一家小店,躲过正午的烈日,以西北特有的粗犷,大碗吃面,大口吃肉。
        本部校区离火车站只有两条街的距离,跨进青色的校门,流连于校园内,我惊喜地发现喷泉旁有一道朦胧的彩虹。果真如王安石所言:世之奇伟瑰怪,常在于险远。我突然找到了自己当初一定要背井离乡的理由:为了远方没见过的景色,何惧一路走来的千山万水。
        一小时后,我来到榆中,在一望无尽的荒原里,突然出现一处建筑群,当校车到达门口,那枚校徽正好镶嵌在窗户里。初见之下只觉得大气磅礴,后来才发现原来其中寓有深意:校徽以积石堂为主体,象征着知识即兰大之光。学校几乎所有建筑物都是以祖国名山大川的名字相称,既象征着兰大历史的一脉相承,也意在鼓励我们像这些山川一样成为祖国栋梁。
        兰大不负我,我当以我之拼搏汗水,换青春无悔。四年时光,我要在这儿学到非同一般的知识,成为不一样的自己。
承彼朔风,为此高杨,我与兰大共成长
        “十年树木,百年树人”,兰大的未来在我们手中,当我们这季桃李遍布天下,兰大这棵大树也将愈加繁茂。
二、做一束北上的征蓬
        我来自湘西,和沈从文那个幽篁碧翠的凤凰小城枕臂而居。
        当火车驶进西北焦黄色的旷野,我忽然想起那句“征蓬出汉塞”。
        军训期间连日多雨,今天亦如是。我翻出以往的摘抄,摆好巧克力,开始写稿——这习惯,时隔多日,在八百里洞庭“波撼岳阳城”的水雾中被我摇着橹四平八稳延续到西北边疆。
        来的时候我从火车车窗里望见连绵不绝的荒山,心里颇有难言的意味,感觉自己像投身西北建设的知识青年。但当我看见榆中茂密的国槐和一大块一大块像泉水一样滋长出来的草地,我突然感到心安。
        “兰大天空特别蓝。”“兰大晚上特别安静,你会有个好梦。”“兰大有星星的晚上,你躺在操场上可以看见小银河。”“兰大是一个你会爱上的地方。”——我对兰大的很多印象都来自老陈,他是老兰大生。正如他所言,每一个以兰大开头的记忆都未曾让我感到遗憾。被旧友笑投身西北的女汉子,你们不在兰大,不懂我在这也会欣如故土。
        “你认为的兰大呢?”
       “郊区,然而正因为此所以盛产学霸。”
       “我也要当学霸。”说完这句话,我笑了。
       在不生玫瑰的地方,我们可以种下胡杨。我相信,今日我以兰大为骄傲,明日兰大必将以我为自豪。
三、森林里的一株树
        踏入兰大的那一刹那,我的背后是软软的晨曦。
        西北第一学府,我终于目睹了她的真容:笔直宽阔的校园道两边是茂密的国槐,手捧书本的学长学姐在青翠的草坪外踱步。昆仑、天山,高大的青白建筑群坐落于雄浑的萃英山麓。这里,就是我即将挥洒四年青春的地方?  
        怀着好奇,我跑去问教官眼中的兰大。这一聊才知道原来兰大一直在发展变化。从一开始野营般驻扎于此,没有树,没有草,没有后市,到如今校园内绿树成荫,商铺林立,这块地方和之前已经有了翻天覆地的变化。就他们国防生而言,兰大的发展变化更是有目共睹。2003年兰州大学与空军签订培养计划,2004年正式招生,如今已经是大气学院组建十周年。这十年间,兰州大学为空军培养了大批高素质人才,去年、今年,从兰大走出去的国防生更是成为全国十八所空军培育学校中得到部队赞誉最多的一支。在这里的四年间,他们刻苦训练,挥洒的汗水和训练归来高高扬起的歌声一直是最打动他们的东西……是兰大让他们放飞梦想。对母校他们的祝福说不尽,必将永藏于心!
        听了教官的话之后再看兰大,那一草一木都仿佛是兰大人拼搏的丰碑。“独树一帜,自强不息”,兰大人坚毅的性格彰显无遗。我的影子被拉长在广阔的空地上,似乎在告诉我,这里的天地,都是我的。
       承彼朔风,为此高杨。数年之后,当我们成为挺拔的白杨,兰大这片荒漠里的森林又将愈加广袤。
承彼朔风,为此高杨,我与兰大共成长
       文/2014级新生李昕桐 王雨霏 张海燕 曾少强 图/网络 窦玉帅
文章热词:

上一篇:百年兰大,英才代出

下一篇:没有了

快捷通道