瓜州行 石窟情

时间:2014年08月18日信息来源:文化行者 点击: 【字体:

瓜州行 石窟情
瓜州行 石窟情瓜州行 石窟情瓜州行 石窟情
    2014年7月21日上午七点,兰州大学文化行者赴瓜州暑期社会实践团“佛愿——丝路佛像石窟供养计划”,团队一行九人经十四小时的长途跋涉,顺利抵达酒泉市瓜州县。本次瓜州之行将跟随省文物局的研究步伐,在文物局已有的研究基础上开展对瓜州地区榆林窟、东千佛洞、碱泉子石窟等石窟的调查研究,通过对瓜州地区濒危现存石窟的数据调查和更新,记录和传播石窟佛像、壁画生存状况和保护信息,同时走访佛像石窟修复人员,记录佛教风俗存留。此次大学生公益保护项目力图弘扬以敦煌为核心的丝路文化,引导公众关注瓜州文化遗产保护,同时与基金会联系以进行长期投资,以此为拯救濒危佛像、壁画尽一己之力。
    上午九点,团队全体人员到达瓜州文物局,并有幸参加了中国玉石之路与齐家文化研讨会暨玉帛之路考察活动会议。本次会议专家云集,巨擘荟萃,包括文化部原副部长、故宫博物馆原院长郑欣淼,阿克苏地委副书记卢法政,中国社会科学院比较文学研究中心主任叶舒宪,《丝绸之路》杂志社社长冯玉雷,新疆师范大学教授刘学堂,以及瓜州县县长刘君德,瓜州文物局局长、博物馆馆长李宏伟等。会议由冯玉雷主持。在与会专家的发言致辞中,李宏伟局长介绍了瓜州县文物遗存基本情况,并指出瓜州作为玄奘取经必经之路、中西文化的交流中心、多民族文化交融节点、敦煌艺术中心地带具有重要的考察研究价值,赞许了兰州大学文化行者“佛愿”团队关注瓜州历史文化保护传承的深远目光。在随后的发言中,郑欣淼也提出文化考察活动的研究目的不止局限于发现论证玉石之路是丝绸之路的前身,更在于中华文明探源工程的推进,基层文物单位往往条件艰巨,却掌管着无价的珍宝,他们对文物保护工作的贡献令人肃然起敬,佛愿团队在考察活动中,也应该承继先辈精神,持之以恒。
    下午三时,李宏伟局长在百忙之中抽出时间与团队在会议室进行了会谈。他肯定了文化行者的瓜州考察计划,并根据团队的时间情况协商制定了合适的考察路线。初步确定在经过两天的前期准备、学术学习之后,团队分别赶赴由敦煌研究院管辖的榆林窟、下洞子石窟和瓜州文物局管辖的东千佛洞、碱泉子石窟、锁阳城遗址。为考察便宜,团队每处遗址考察三至四天,暂居当地文管所,并请工作人员协助团队的饮食起居事宜。团队之后还与瓜州县博物馆创始人之一、前任副馆长、著名瓜州史地学者李春元老师取得联系,李老师针对考察注意事项给团队队员做出悉心指导,并讲述了自己五十年与文化保护研究的风雨历程,热情赠送给所有队员自己出版的《瓜州文物考古总录》等三本学术书籍,同时答应随团进行考察指导。李老师已逢花甲之年,本应退休在家颐养天年,却不顾旅途劳顿、风餐露宿带领团队进行石窟寺考察,这种乐于付出、甘于学术的精神深深地感染了团队每一位队员。先生激扬澎湃的寄语“期望在你们这一辈人的努力下,中国考古学黄金时代可以真正到来”萦绕队员耳畔久久回响。
    新近,由中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录。甘肃境内包括玉门关遗址、悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟和锁阳城遗址在内的五处。此次文化行者佛愿团队也将赶赴相关遗址周边领略西夏石窟艺术的非凡之美,考察博大精深的佛教文化。金石书卷、笔墨丹青、当风舞带,漫漫戈壁见证了中华文化千年时光的对话和碰撞,千年后的文化行者依旧怀揣着文化保护的梦想,传承着玄奘法师卓绝严谨的研究态度,在石窟寺考古的道路上渐行渐远。

(文字/赵飞宇 摄影/丁慧)
文章热词:

上一篇:没有了

下一篇:文化行者探源锁阳城遗址

快捷通道