文化行者探源锁阳城遗址

时间:2014年08月18日信息来源:文化行者 点击: 【字体:

 有人说,人的纪念碑是历史,历史的纪念碑是人。锁阳城这座宽广无比的纪念碑,那些坚韧不拔地屹立在荒原的遗迹,正是人与历史的共同写照。

文化行者探源锁阳城遗址文化行者探源锁阳城遗址文化行者探源锁阳城遗址

 2014年7月29日,兰州大学文化行者赴瓜州暑期社会实践团,“佛愿——丝路佛像石窟供养计划(以酒泉市瓜州县为例)”项目组成员驱车前往锁阳城遗址文物管理所,考察锁阳城遗址及东千佛洞石窟寺。在锁阳城遗址文物管理所谢所长和李所长的安排和照顾下,团队驻扎在锁阳城遗址文管站旧址。傍晚七点半,锁阳城遗址文管所的文化向导带领同学们参观了锁阳城遗址。

  据专家考证,锁阳城始建于两汉,历经魏晋、隋、唐、五代、西夏、元、明几个朝代,相沿历史已有1700余年,历代多有重修的痕迹。它是集古城址、古河道、古墓葬、古垦区等为一体的古文化遗存地,这里的古代军事防御系统和烽燧信息传递系统是我国保存最完好的典范。团队乘坐景区电瓶车参观考察了古城遗迹旧貌。据介绍,锁阳城按结构可分为内外两城,外城墙体高大,内城夯土版筑,四角有角墩,结构复杂,城内的大量土台、建筑遗迹,陶片、瓦砾随处可见。考察行程中,团队也观赏了极富西北特色的植物——锁阳和铃铛刺。 
    景区内最具代表性的遗迹当属塔尔寺。如今,塔身历经千年风雨只余土堆,当地老人传说,当年俄国人拆开塔身,盗走了大量的经卷及字画,数月内散落的经卷还遍地飘零。玄奘曾在此讲经说法的大佛殿也已荡然无存。盛唐时,锁阳城兴旺繁华,东来西往的商客僧侣无不途径瓜州。如今黄沙掩锁阳,拭去了人头攒动,消散了车水马龙。大塔小塔立寺中,不闻当年钟鼓声。“玄奘之路”戈壁挑战赛的标志屹立在荒野,大师虽已不在但精神永存。   
    此次考察中,细心的队员发现,景区内有很多白线标识,文化向导告诉同学们,这是工作人员正在为摄像监控设备的安装做前期准备。在锁阳城遗址入选世界文化遗产名录之后,锁阳城遗址得到国家的专项资金支持用以加强基础设施建设、保护文化遗址。文化行者团队也将结合后续的石窟寺遗址考察活动,对比不同保护级别的文化遗址的存留现状,探索更优化的文化遗址保护模式。
                               

(文字/赵飞宇 摄影/丁慧)

文章热词:

快捷通道