团委发〔2016〕3号

关于开展“弘扬3·5雷锋精神 展现兰大志愿风采”主题志愿服务月活动的通知

各团委:

2016年3月5日是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词53周年,也是第17个“中国青年志愿者服务日”。为学习宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的群团工作会议精神,进一步传承雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深化青年志愿者行动,积极引导广大青年志愿者开展学雷锋活动,倡导时代新风正气,校团委决定,3月份在全校团员青年中集中开展“弘扬三五雷锋精神·展现兰大志愿风采”主题志愿服务月活动。现将有关事项通知如下。
  2016年3月5日—31日
  弘扬三五雷锋精神  展现兰大志愿风采
三、主要思路
  以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,以“弘扬三五雷锋精神·展现兰大志愿风采”为主题,以学雷锋系列志愿服务活动为主线,组织广大团干部、团员青年带头参与志愿服务、带头弘扬雷锋精神、带头传播正能量,带动校园学雷锋志愿服务氛围。
四、主要内容
1.开展“以笔言志——雷锋精神记心间”系列征文活动。充分调动广大青年学习雷锋精神的自觉性和积极性,将雷锋精神准确、广泛、有效地传播到广大青年和群众中去,利用微博、微信、学生会官网等网络传播平台将优秀征文作品进行展示和学习,调动校园学习雷锋的优良文化氛围并开展主题教育实践活动,引导广大青少年和社会公众进一步缅怀雷锋同志的光辉事迹,促进志愿文化建设,使雷锋精神融入时代生活,走进学生心灵,引领社会风尚。
 2.开展“阳光助残,夕阳守望”助残爱老专项行动。各团组织应积极招募志愿者深入校内及周边地区,开展慰问关爱离退休职工、孤寡老人及残疾人的相关志愿服务活动,为他们送去温暖,并且针对实际情况积极开展相关结对帮扶、技能培训活动。
3.开展“爱我兰大,美化校园”志愿服务活动。各团组织应积极组织志愿者于盘旋路校区、榆中校区、医学校区、一分部集中开展校园美化清洁志愿服务活动,并派出志愿者对校园内不文明行为进行监督,强化学生的爱校荣校信念。

4.开展“清朗网络,青年力量”网络文明志愿服务活动。各团组织应积极组织网络文明志愿者转发、点赞,活动期间新媒体平台上的学雷锋相关话题,并组织广大团员青年积极发声,为清朗网络空间贡献青年力量。
五、工作要求
 1.认真领会精神。各团委要认真学习领会雷锋精神,并借此契机贯彻落实践行社会主义核心价值观的要求,做到虚功实做,进一步将大学生思想政治教育工作做实做细。
2.抓好工作落实。各团委要进一步明确学雷锋志愿服务工作任务,结合各团委实际情况研究制定专门工作方案和具体办法,确保学雷锋志愿服务活动各项工作任务落实。
3.加强宣传引导。各团委要把做好宣传工作作为开展好学雷锋志愿服务活动的重要内容,要特别重视用好微博、微信等新媒体互动平台,加强互动交流,及时挖掘、报道活动中涌现的先进典型和活动亮点,不断提升活动影响力。
4.做好活动总结。活动结束后,各团委要认真做好总结,形成书面材料,材料(包括活动策划、活动总结、活动照片)于2016年3月23日前报送到校团委青年志愿者工作部(邮件发至tuanwei@lzu.edu.cn)。

附:校团委学雷锋志愿服务活动一览表

附件:

校团委学雷锋志愿服务活动一览表

活动名称

负责单位

1

3月5日——15日

“以笔言志——雷锋精神记心间”征文活动

2

阳光助残,关爱特殊儿童

七里河区灵星特殊儿童康复中心、城关区金宝贝特殊儿童救助中心

3