团委发〔2015〕30号

关于开展“爱我兰大,立志成才”主题教育活动的通知

各团委:

为进一步提升广大学生的主人翁意识,牢固树立“爱校荣校”的责任感与使命感,引导广大学生将对学校的热爱转化为努力刻苦学习、追求全面发展的不竭动力,为人生的发展打下坚实基础,为学校的发展注入崭新活力,校团委决定在全校学生中开展以“爱我兰大,立志成才”为主题的教育活动。现就有关事项通知如下:
爱我兰大,立志成才
2015年10月-2015年12月
1.讲校史
邀请我校校史研究的相关专家,在全校范围内开展校史知识讲座,普及校史知识。各院团委通过团组织生活会、校史知识竞赛等方式集中普及校史知识,引导学生知校、爱校、荣校。
2.唱校歌
以“一二·九运动”纪念日、十一升国旗等节庆日为契机,组织学生学唱校歌,传唱校歌,激发学生的自豪感和担当意识。各学院团委举办的重大活动需有传唱校歌的内容与环节。
3.参观校史博物馆
依托2015年大学生骨干培训班和团学干部培训班等平台,组织学生骨干参观校史博物馆。各学院团委需有计划、分批次地组织新生参观校史博物馆,进一步营造“感恩母校、立志成才”的校园文化氛围。
4. 开展主题团日活动
在团代会前后集中开展主题团日活动,引导学生通过读校史、讲校史、观看学校宣传视频、分享“我的校园故事”等方式了解学校历史,畅想未来发展。
5. 校友返校演讲
邀请优秀校友返校演讲,分享在母校学习期间的美好时光,讲述毕业后发展的历程,为学生的成长之路亮起一盏启明灯。
6青春校园,我是主人校园文化活动
通过迎新晚会、新生文艺汇演、校园文化艺术节、十大教师评选等校园文化活动,展现学校魅力,激发学生的青春活力,激发学生爱校热情。
四、活动要求
1.“爱校荣校”教育是培养学生对母校的自豪感和归属感的重要措施,是提升学生自信心和自强心的重要途径,对激发学生立成才之志、传兰大精神具有良好的示范带动作用,是人才培养不可或缺的环节。各学院团委应将此次主题教育活动作为团组织的重要工作内容,予以高度重视,组织学生积极参与,认真推进落实。
2.结合学院实际,开展内容丰富、形式多样,学生喜闻乐见的主题教育活动,注重活动的参与面和实效性,尤其要组织好新生和毕业生参与到此次主题教育活动中来,真正做到教育实践活动的全覆盖。
3.在运用好传统媒体的同时,充分发挥新媒体的作用,通过微博、微信、人人网等平台做好宣传,营造良好的氛围,增强活动的吸引力,传递正能量。
4.各学院团委于12月31日前将活动开展情况、好的做法和已形成的经验等材料报送至twzzb@lzu.edu.cn。

共青团兰州大学委员会(章)

2015年10月21日