兰州大学绿队徒步营:问道金牛,拜柚天宝

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2018-09-14 】 【选择字号:

数千年来,由于历史变迁、政治军事格局演化,古蜀道经历着一次次的废弃和重建。随着现代文明的发展,这些在古时有着重要的经济军事交通需要的古蜀道,面临着更大的困境。

它们有的被水路、水利设施等现代建设代替,有的则散落流失。栈道资源的危机,确实亟待解决。不能任由蜀道文物的消失殆尽,也不能放任蜀道文化的流失。本着“为古蜀道发声,体验蜀道文化”的初衷,兰州大学绿队徒步营第三期踏上了徒步金牛古道的旅途。

4月9日,绿队成立集训队,进行体力训练。5月5日,综合素质面试,最终徒步营三期由来自九个不同学院的17位成员组成。5月7日,徒步营开始为出营进行为期一个月的准备,包括体能训练与野外生存技能等各方面综合素质的培训。前后两个月充足的准备,徒步营整装待发。

7月23日,兰州大学绿队徒步营于昆仑堂前完成出营仪式。24日傍晚徒步营一行人抵达徒步的起点——广元市昭化古城,次日清晨他们于昭化古城进行宣誓仪式并正式开始徒步。

图1
▲在昭化古城举行徒步宣誓仪式

图2
▲途经昭化古城沿途商铺

一路走来,或是烈日当空,或是风雨交加;或是湿疹的侵袭,或是水泡的痛楚;或是崎岖的山间小路,或是难蜿蜒漫长的盘山公路,徒步营的队员们从未退缩。

队友间的互相鼓劲,更让前路少了一份艰难,多了一份温暖。整个徒步途经大朝乡、剑门关镇、汉阳镇、普安镇、柳沟镇、武连镇、梓潼县等地区,一路走来一路风景,他们亲身体验了蜀道文化及风土人情。

图3
▲在路边靠着栏杆短暂休整

图4
▲冒雨前往大朝乡

图5
▲穿越金牛古道旧址

图6
▲穿越剑门关隧道

在梓潼县天宝村,徒步营进行天宝蜜柚产业调研,受到许州镇政府及当地村民的热情支持与配合。此次调研,问卷和访谈同时进行,徒步营成员以自己独特的方式走进村民,融入当地,获得很多有效信息。

图7
▲队员参加梓潼县政府举办的天宝蜜柚出口基地建设大会

图8
▲队员与柚农的深入交谈

在梓潼县法治文化广场,徒步营进行主题为“问道金牛,拜柚天宝”的公共宣传活动,活动宣传了兰州大学绿队徒步营、无痕山林的理念、金牛古道的历史以及蜜柚的相关知识,由于前期的充分准备,活动顺利进行,队员们讲解宣传手册的同时进行了环保知识的有奖竞猜环节,梓潼县电视台对此次活动进行采访与报导。

图9
▲在梓潼县进行有关“绿色户外,无痕山林”的公共宣传活动,队员布置场地

图10
▲徒步营成员向当地居民进行环保知识宣讲并发放宣传手册

图11
▲当地电视台对公共宣传活动采访并报道

到此,徒步营的活动已接近尾声,但是他们从未停止远行的步伐。徒步远方,绿行天下,徒步营永远在路上!

图12