学院风采

海外实践 印尼——当亚运会遇上电竞


【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2018-09-14 】 【选择字号:
“Because the Chinese team is too strong!(因为中国队实在是太强了!)
    解说员快速讲解着,激动嘹亮的声音回荡在竞赛场馆内,投射灯打出蓝、黄两种光芒,上下左右来回扫荡着照亮了比赛场馆,场馆正中央大屏幕上是中国队主动和泰国队握手鞠躬的画面。这里是第18届亚洲体育盛会的现场,是备受争议的电子竞技(下文简称电竞)入亚的首发战场!
 
    2018826日,兰州大学一带一路海外实践团进入亚运会电子竞技赛场,正值《王者荣耀》(国际版)表演赛中国战队对阵泰国队,并以2:0取胜。

1
 
《王者荣耀》国际版小组赛(AOV),中国队开局击败泰国队
 
电竞算不算体育运动?
 
    1951年到2018年,已67岁的亚运会,又有了属于它的第一次:第一次正式加入电子竞技作为表演赛项目。什么是表演赛项目?表演赛项目是那些想推广、想发扬或能升级为正式比赛项目的体育运动,而电子竞技成为正式亚运会比赛项目基本已经确立。
 
    2017417日,奥林匹克理事会宣布电竞将成为第19届亚运会的正式比赛项目。同年,瑞典洛桑当地时间1028日,国际奥委会第六届峰会如期举办,除了对常规赛事的研讨外,众多奥委会代表们还探讨了一个极具争议的话题:电子竞技算不算体育;经过不断讨论,奥委会最终决议,将电子竞技正式确定为一项运动
 
    电子竞技何以成为一项运动呢?国际奥委会代表们给出了答案:具有竞技性的电子游戏项目,可以被认为是一种体育运动。目前电竞选手为比赛付出的准备、日常训练的强度等等,都可以与传统体育运动员相媲美。今年,电竞中国团队还为本届亚运会进行了为期10天的集训。

2
 
▲AOV5V5模式,十分考验团队合作和战术选择
 
电子海洛因全球直播
 
    其实和世界其他地区相比,中国的电竞起步较晚。24年前,中国正式接入互联网,互联网公司和网站从那时起陆续诞生,被戏称为马云爸爸的阿里集团创始人当时也不知道自己的电子黄页能不能被国人接受,电子游戏在那时更是被指为电子海洛因
 
    抵制网络游戏的同时,在有着巨大人口基数的我国,一大批电竞爱好者出现,电子竞技在中国迎来迅猛的发展:
1.2004年,中华全国体育总会主办全国电子竞技运动会CEG);
2.2008年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项;
3.2013年,国家体育总局主办了第一届全国电子竞技大赛NEST)。
    当时是否有人想过,供娱乐消遣的电子游戏可以发展成一项世界体育竞技项目?

3
 
    世界电子竞技发展历程则比中国长的多。电竞发展的背后是科学技术的进步。最早的互联网原型始于1969年美国国防实验室的的阿帕网。自1990年起,电子游戏才渐渐能在线上进行,电竞网络化的实现依赖于背后电子信息科技的进步:
 1.1946年第一台电子计算机的诞生让电子游戏成为可能。
 2.19721019日斯坦福的学生就被邀请参加名为“Intergalactic space war olmpics”的《Spacewar》的竞赛,这场比赛也是电子竞技第一场比赛。
 
    21世纪初,电竞比赛、职业选手,还有收视率和比赛奖金等备受关注,大型比赛如雨后春笋般出现,最著名的当属2000年在韩国成立的世界锦标赛WCG4G时代的到来,让高速上网成为现实,随时随地直播不再是梦想。2011年直播平台Twitch的出现与成功,让许多国家的游戏商开始意识到要建立自己的游戏直播平台,电竞也进入了一个大直播时代。据悉,为了争夺此次亚运会电竞项目的直播权,各国媒体机构、直播平台打得头破血流。
 
    当然,关于电竞的突围有可能会进一步造成青少年错误解读与网络游戏成瘾的问题依旧是社会最为关注的话题和最大的担忧。如何进一步去界定和解读,如何去引导和对待,还需要更多慎重的考量。
 
电竞进奥运重要吗?
 
    根据AESF亚洲电子体育联合会的官方公告,在此次的雅加达亚运会中,共有27个国家和地区、超过300名选手参加了六大电竞项目的角逐;而参加亚运会传统项目的国家和地区也不过只有45个。那么电竞进入亚运会就会进入奥运会吗?许多网友认为之前奥委会代表是出于吸引年轻人的目的,才承认电竞是运动。曾与北京奥组委展开过合作的尼尔森跨国公司为两年前的里约奥运会做过统计:黄金时段奥运赛事的收视率比上一届下滑17%,18岁至49岁人群的收视率也下滑25%。奥运似乎需要电竞来吸引年轻人的关注,但奥委会主席巴赫曾表示,那些涉及暴力和血腥的游戏和奥运精神相违背。所以此次入选亚运会的电子竞技表演项目并未包括射击类游戏。
 
    2018826日,必将是电竞史上里程碑式的一天。《王者荣耀》国际版比赛打头阵,仪式感从安检开始,工作人员只允许媒体工作者带着单反相机入场;趣味感从门口诞生,检票人员会在每个观众手臂上盖一个蓝色的戳;印尼人的热情在这里燃烧,印尼观众头戴红白色的发带,每到比赛进行到关键时刻,他们都不吝献出自己的呐喊和欢呼,他们的热情为会场加温。

4
 
中国队在比赛现场
 
    比赛,有人看得开心、热闹,当大屏幕上红、蓝两方来回围攻时,第三方国家的国民依旧会整齐地发出惊叹声;观众席上部分中国粉丝抱着发光的板子,上书全世界最好的MC”……当然也有观众并不对现场感冒,室内很足的冷气也影响到了他们,摄像机镜头划过,低头看着手机的他们一不留神成了屏幕上的风景。
 
    中国代表队队员搭配红白两色的运动服装,红色条纹自上而下覆盖右肩,左前胸印着五星红旗和奥运五环,背后大写的红色“CHINA”更清晰地突出了电竞队队员的国家身份。当小组赛中庆贺中国队胜利的掌声响起,老帅接受采访发表比赛感言时,实践团成员发现原来电竞也能为国争光。
 
    据报道,北京时间826日晚22点,中国国旗在亚运会电竞比赛场馆凯拉帕加丁体育广场升起。中国团队在AOV项目中四战全胜拿到了金牌,而这枚金牌也是亚运会电竞项目史上的首块金牌,中国电竞创造了历史。
 
    在中国电竞队比赛前,《人民日报》曾发表意见:游戏擂台上的激情,与现实世界的奋斗一样能赢得敬意。但是,电竞可以为游戏正名,却不能为游戏冠名。缺乏自控的人不可能成为头号玩家。


5
 
中国战队代表老帅在比赛胜利后接受采访
 
【新闻背景】
 
    为进一步增进中外青年友好交流往来,传播和弘扬中华文化;扩大兰州大学的国际影响力,吸引更多留学生来我校学习深造;扩展青年学生国际视野,教育引导学生做到“四个正确认识”,在社会实践中筑牢“四个自信”,兰州大学于2018年暑期组建3支社会实践团队分别赴印度尼西亚、马来西亚和乌克兰开展以“丝路连四海·学子万里行”为主题的社会实践活动。

    818日,第一支海外实践团队在亚运会开幕之日抵达雅加达,开启了他们的探索与发现之旅。