学院风采

学七二讲话精神,做时代青年新人——记马克思主义学院团委十月份主题团日活动圆满结束


【来源:兰州大学马克思主义学院团委 | 发布日期:2018-11-04 】 【选择字号:
  为深入学习领会习近平总书记七二讲话精神,进一步增强各级团组织作风,提高工作本领,动员广大青年树立崇高理想,塑造全新风貌,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,争做时代新人。马克思主义学院本科生各团支部以“学七二讲话精神,做时代青年新人”为主题,由各团支部团支书主持,开展了形式多样、各具特色的团组织生活会活动,获得圆满成功。
  各团支部以学习团的十八大为契机,在深入学习交流的基础上勇于实践探索,结合自身支部的特点和优势,积极创新。2017级思想政治教育团支部与2018级思想政治教育专业二支部和2018级马克思主义理论团支部分别通过观看共青团中央制作的《TG有点甜》和七二讲话的《新闻联播》,缅怀先辈不易,感受先烈精神,忆苦思甜,更加让同学们感受到当前生活的幸福,珍惜如今的和平安康,懂得感恩奉献,铭记历史。当听到习近平总书记说“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家的前途命运。”大家纷纷表示:必定会牢记习总书记的勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行16字箴言,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现“两个百年”奉献自己的力量。
  相比上三者以知识认知为主体的活动类型,2016级思想政治教育团支部与2018级思想政治教育专业一支部则将精神贯彻到了实践中。2016级团支部以追寻红色记忆为主题进行理论学习与实地考察教学,他们在学院的安排下,与草地农业科技学院、管理学院、第二临床医学院、经济学院、历史文化学院、数学与统计学院、资源环境学院、外语学院等8个学院的学生一起,于10月26日早晨从榆中出发,前往南梁革命纪念馆进行实地参观和学习,在这里他们体悟到在艰难卓绝的革命环境中孕育的“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”南梁精神在社会主义新时期依旧熠熠生辉。在政治性学习与实践化学习的统一中,同学们必定更加牢记历史使命。2018级思想政治教育专业一支部一方面所有成员在支部青春寄语册庄严地写下自己对于成为时代青年新人的庄严承诺,另一方面,通过手折纸飞机,放飞青春梦想的方式,让支部成员明确自己身上的责任与担当。
  “当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量”。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年凝聚着国家和民族的希望,更要增强自我完善、自我净化、自我提高的本领,“明大理、识大势、知大任、养大德”,马院学子也自当以自信的姿态积极投身国家发展的宏伟蓝图,奏响时代最强音。
(马克思主义学院通讯员:程钰凝 陆春霖)