团委发〔2018〕47号

 

 

关于开展2018年团籍复审、注册及团费收缴等工作的通知

 

各学院团委(总支):

为进一步规范我校基层团支部工作,完善团员信息,增强团员意识和组织纪律观念,根据共青团中央《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(中青发〔2017〕5号)的相关要求和共青团中央《关于中国共产主义青年团团费收缴、使用和管理的规定》(中青发〔2016〕13号)的有关规定,结合我校共青团工作实际,校团委决定在全校开展本学年团籍注册和团费收缴,以及新生团员的组织关系接转工作。现就有关安排通知如下。
    一、团籍注册和团费收缴工作
    1.各团支部组织委员在学院团委的指导下收齐本团支部团费。缴纳标准:2018年新入学的本科生、硕士及博士研究生团员需缴纳2018年下半年(7月至12月)共6个月团费,每人共计1.2元;2019届毕业生团员团费缴至2019年6月,共18个月,每人共计3.6元;其余团员需缴纳2018年全年12个月团费,每人共计2.4元。
    各学院团委收缴团费的50%需上缴校团委,其余留作本学院团组织的活动经费。
    2.请各学院团委于2018年11月16日(周五)下午17:00前将《兰州大学基层团组织缴纳团费统计表》的电子版发送至校团委基层团建指导中心的邮箱:twzzb@lzu.edu.cn,纸质版上交至校团委基层团建指导中心(组织部、团校)办公室(榆中校区办公楼25#443),并按规定将各学院团委应上缴的团费如数缴至指定账户(账户:6217978210000078961;户名:应锦川;开户银行:中国邮政储蓄银行有限责任公司兰州市火车站支行)。
    3.凡组织关系在我校且符合注册条件的团员都必须参加团籍注册工作。各学院团委于2018年11月19日(周一)前对符合注册条件的团员给予团籍注册。对符合核查条件的《团员证》,请在其“团员注册”栏内填写注册时间,并加盖“注册专用章”。各团支部“智慧团建”系统管理员将符合注册条件的团员信息导入“智慧团建”系统,详见《关于规范“智慧团建”系统使用的通知(团委发〔2018〕43号)》。
    给予团员注册的基本条件:
    一是能正常参加团的活动;二是能按时缴纳团费;三是《入团志愿书》等团籍档案已转入我校;四是无宗教信仰。
    二、新生团组织关系转接工作
    各学院团委负责将新生团员(含研究生)的《团员证》统一收齐,将封存于学籍档案中的团籍档案材料统一取出,团组织转出介绍信由学院团委统一保管,入团志愿书、申请书等团籍档案材料应核查后归入本人档案。
    三、新生团籍复审和注册工作
    (一)团员身份摸底:
    在接转团组织关系的过程中,各学院团委要认真做好新生团员(含研究生)的团籍复审工作,按照下列情况分别处理:
    1.2016年之前入团的团员:能提供《入团志愿书》《团员证》(2017或2018年度进行过团籍注册)、组织关系介绍信(有公章,由团的领导机关或基层团的委员会开具)三者之一,可确认团员身份,所缺材料需要求补办。
    2.2016年之后入团的团员:必须能提供《入团志愿书》,且入团年龄必须年满13周岁、有符合要求的发展团员编号,才能认定其团员身份。2016年之后入团时不满13周岁或没有发展团员编号的,要按照要求进行整改。
    (二)部分材料缺失的处理方式:
    1.补写《入团志愿书》:需申请者本人自行补写《入团志愿书》(要求:须使用钢笔、签字笔或毛笔,并使用黑色或蓝黑色墨水填写),补写完成后,学院团委统一装入档案进行保存。
    2.补办《团员证》:请各学院团委统一补办团员证,补办完成后,学院团委统一装入档案进行保存。
    3.补写《入团申请书》:需申请者本人自行补写《入团申请书》(要求:使用黑色水笔或钢笔在方格稿纸上书写)。申请内容包括:本人简历、本人对团组织的认识、入团动机和努力方向等。补写完成后,学院团委统一装入档案进行保存。
    四、相关要求
    (一)各学院团委要把团籍复审、注册及团费收缴等工作作为加强团员队伍组织建设、增强团员意识教育、严格团的纪律和团员管理的重要措施,精心组织,周密布置,确保工作取得实际成效。本次工作开展情况与完成质量将依据《兰州大学基层共青团工作考核办法》纳入团委年终考核。
    (二)相关材料补办工作安排
    1.领取《团员证》和《入团志愿书》:请各学院团委于11月15日(周四)下午17:00前统计好需补办相关团籍材料的人员数量,到校团委基层团建指导中心(组织部、团校)办公室(榆中校区办公楼25#443)进行登记领取。
    2.加盖印章:请各学院团委于11月22日(周四)下午17:00前将填写完整的《团员证》统一交至校团委基层团建指导中心(组织部、团校)办公室(榆中校区办公楼25#443)加盖相应的印章。

附件:1.《团员证》补办具体流程

      附件1 《团员证》补办具体流程.docx
      2.《兰州大学基层团组织缴纳团费统计表》

      附件2 兰州大学基层团组织缴纳团费统计表.doc

 

 

 

 

共青团兰州大学委员会(章)

2018年11月6日