勿忘历史,牢记使命

【来源:公共卫生学院团委 | 发布日期:2018-12-06 】 【选择字号:
勿忘历史,牢记使命
                           预防医学本科生党支部参观兰州战役纪念馆

为缅怀革命先烈,传承革命精神,激励当代青年牢记使命,砥砺前行,2018年5月16日下午,预防医学本科生党支部一行21人赴兰州战役纪念馆参观学习,开展“勿忘历史,牢记使命”爱国主义教育主题党日活动。
    首先,全体人员在讲解员的带领下参观了兰州战役纪念馆。兰州战役纪念馆内容设置有序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分,展厅以时间顺序,通过浮雕、油画、图片、文物等珍贵的历史资料,详细的记录了兰州解放的艰辛历程,生动直观地再现了兰州解放那段波澜壮阔的历史。在参观的过程中,随着讲解员的讲解,我们仿佛回到了那个战火纷飞的年代,夺取沈家岭的惨烈、攻占黄河铁桥的惊心动魄、人民群众团结一心支援前线,一幕幕战争画面使大家深刻认识到中国共产党带领人民军队不畏牺牲,战胜艰难险阻,取得兰州和整个西北解放,成果来之不易。
    随后,在“红星照耀中国-外国记者眼中的中国共产党人”主题展览馆,讲解员通过介绍埃德加·斯诺等13位外国记者对红色中国的探寻、对延安和陕甘宁边区革命根据地生活的拍摄记录照片和影片等,客观真实的反映了中国共产党领导下的革命根据地的生活,通过这些珍贵的影像资料,使大家更加直观的感受到了共产党人的坚韧不拔、根据地的军民一家亲,也使大家更加深刻体会到共产党人的优良传统和过硬作风。
    参观结束,大家都表示深受教育和感动。李巧娥同志表示,这次参观学习最令人印象深刻的是“西北小萝卜头”的故事,以及那首王洛宾在牢狱中的《大豆谣》,无数革命先辈抛头颅、洒热血才成就了如今我们衣食无忧的生活,我们必须铭记历史,珍惜和平,我们必须肩负历史赋予我们的使命,脚踏实地,努力学习,报效祖国。
    最后在园区正南方刻有“人民英雄永垂不朽”的人民英雄纪念碑前,全体党员重温了入党誓词,在纪念碑下庄严宣誓。通过本次参观学习,全体党员不仅了解了兰州解放的光辉历史和革命前辈的感人事迹,更加深了自身的党性意识和责任意识。大家纷纷表示,一定要继承和发扬革命精神,坚定理想信念,争做合格共产党员,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。