学院风采

后希格斯时代的新物理


【来源:核学院团委 | 发布日期:2018-12-06 】 【选择字号:

后希格斯时代的新物理

——记兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座第35

2018125日,应兰州大学核科学与技术学院邀请,北京大学曹庆宏教授来我校进行学术访问,并于天山堂A304作了一次精彩的学术报告

下午两点半,报告开始。本次报告主要回顾了粒子物理的标准模型和希格斯机制,简介大型强子对撞机上的希格斯粒子信号的寻找过程,并介绍了当前粒子物理学界关注的几点超出标准模型之外的新物理模型。

粒子物理,是一门探测更深层次物理现象和更高能量粒子的学科。曹教授从介绍粒子物理的标准模型开始逐步深入,初步了解后,同学们不禁惊叹于宇宙万物竟可用一个简单优雅的公式描述。为了加形象地说明物理是一个追求简洁的学科,曹教授举了一个麦克斯韦方程组简化的例子:随着知识的完备,方程组在形式上越来越简洁,犹如物理学的一次进化。

接下来曹教授开始介绍物理学的统一之路。他抛出了一个问题,如何来理解质量?由此便引入了希格斯粒子的概念,在介绍完希格斯粒子的发现后,曹教授开始介绍欧洲的大型强子对撞机,其制作工艺之精致令人赞叹。报告还介绍了中微子质量,暗物质,物质和反物质,大统一理论和额外时空维度等等前沿问题,大大开拓了同学们的视野。

最后曹教授说到,粒子物理的研究是一条漫漫长路,粒子物理的世界中充满了未知,充满了挑战,但又同时充满机遇,未来,需要同学们去探索。

讲解告一段落,许多同学提出了自己的一些疑惑,不论是学术方面还是生活方面,曹教授都细心地回答了他们。最后,讲座在全体热烈的掌声中顺利结束。本次讲座内容于同学们所学专业的重合度很高,希望同学们在讲座之后都能够有所收获。

核学院通讯员 汤啸腾