兰大新闻人诉衷情,范长江精神薪火传

【来源:兰州大学新闻与传播学院团委 | 发布日期:2019-07-07 】 【选择字号:

“我们到了阿万仓......”“还有一个叫扎尕那的地方......”会议已经进行了两个多小时,新闻与传播学院院长冯诚不时挥动手臂,在空中比划曾经采访的行进路线,缓缓道出自己三十多年记者生涯中的难忘经历。原来他被老师学生先前的分享打动,主动走上讲台即兴发言。“同学们作为准记者,即将‘兵分几路出征’,真是令我羡慕。我是一个三十多年的老记者,这个场面我哪一次出征的时候有过,我哪一次去采访之前有这么多的老师给我一个一个讲解!”

761430分,新闻与传播学院在医学校区明道楼举行2019暑期学校“新闻学子重走‘中国西北角’接力采访”培训会暨启动仪式。院长冯诚、党委副书记周兆瑜、“新闻学子重走‘中国西北角’接力采访”活动(下称重走“中国西北角”活动)的各线路带队老师及参与活动的全体学生参加会议,会议由学院老师王瑧主持。

王瑧主持会议

“自2011年起,每年暑假,我们招募全国各地学子,从兰州出发,循着著名记者范长江当年西北行的路线,一路采访写作。”会议伊始,主持人王瑧对重走“中国西北角”这一学院品牌教学实践活动进行了简要介绍。她指出,这是一项“知行合一”“学以致用”的实践活动,是兰州大学驻守甘肃、扎根西部、心系国家,弘扬西部优秀文化,讲好中国西部故事的有益尝试。

河西线带队老师韩亮、宁夏线带队老师李晓灵分别结合自己的带队经历进行讲话。“我不是在坚持,我是真的愿意,我始终对此保有激情。”作为八年来一直带队的老师,韩亮对为重走“中国西北角”活动作出贡献的人们表达了感谢。“我觉得学生就是老师的用户,所以我们院为学生开发了这款产品,这个产品像钻石一样闪闪发亮,也希望你们成为钻石的一部分。”他感慨道。接着他重点阐述了写作中环境与场景的重要性以及“四六原则”,即新闻六要素与写作四元素,并结合自己在新闻一线工作的经历予以解读。李晓灵则指出要从此次活动感知行走的意义,“行走之后,你会不断牵挂那片土地,牵挂那片土地上的人,理解他们的喜怒哀乐。”随后他从“要有点情怀”“要有点耐心”“要有点观察”“要有点投入”“要多点开心”五个方面对学生提出期望。

带队老师李晓灵讲话

在重走“中国西北角”活动新老队员代表发言环节,老队员2018级新闻专业型硕士胡雨晨、2017级新闻专业本科生陈莉红分别从新闻采写经验和实践活动过程中的细节两个角度进行分享。“对比和陌生感是发现新闻的动力”,胡雨晨通过分享自己上次重走“中国西北角”作品《包头零点后》的创作过程,强调了保持陌生感与好奇心的重要性。陈莉红针对活动中的细节提出“提早准备”“加强交流”“及时写稿”“注意防晒”等建议。作为新队员,2017级新闻专业本科生杜笑微则举例指出“西北是新闻的富矿”,表达了对重走“中国西北角”活动的憧憬。

老队员陈莉红发言

作为重走“中国西北角”活动的编辑老师,王臻在发言时对发稿情况进行了说明,特别提醒学生注意语言使用规范。最后她以“今天采访中感受到的热情,明天还在不在”的发问来强调及时组稿、保持新闻现场感的重要性。

院长冯诚即兴讲话后,宣布2019暑期学校“新闻学子重走‘中国西北角’接力采访”活动正式启动并授旗。1730分,随着重走“中国西北角”的旗帜在空中徐徐飘扬,本次培训会暨启动仪式落下帷幕。会后全体成员合影留念,各线路带队老师召集学生进行针对性培训。

2019重走“中国西北角”合影

(文/杨茜玥 图/陈思敏)