兰州大学2019级本科生开学典礼暨军训开训典礼顺利举行

【来源:新闻与传播学院团委 | 发布日期:2019-09-05 】 【选择字号:

9月5日,兰州大学2019级本科生开学典礼暨军训开训典礼在榆中校区西区田径场举行。我校党委书记袁占亭校长严纯华出席典礼。新闻与传播学院党委书记兼常务副院长张硕勋及各学院主要党政负责人也出席了此次活动。

1

上午8时22分,一切工作准备就绪,校党委副书记曹爱辉宣布典礼开始。

2

严纯华为典礼致辞。他代表学校向20194939名新同学表示热烈欢迎。严纯华在发言中阐述了兰州大学作为“自强不息,矢志报国”的百年学府、“严谨治学,立德树人”的知识殿堂和“独树一帜,追求一流”的创新源泉的含义;讲述了以郑国锠、李吉均、任继周为代表的兰大先辈扎根西部,默默耕耘,坚守奋斗的故事;生动地诠释了“兰大精神”和“兰大现象”的内涵。“同学们,作为新时代的新青年,你们是祖国的前途、民族的希望、创新的未来!我坚信,新时代的‘兰大故事将由你们书写,新时代的‘兰大精神’将由你们弘扬,新时代的‘兰大现象’将由你们开创!”严纯华以此激励新同学再接再厉,再创辉煌。

北京大学物理学院教授朱星是兰州大学物理科学与技术学院1976级校友,在典礼上,他作为校友代表发言。朱星回忆了自己在兰大三年的求学时光,表达了自己对学校和老师悉心栽培的感激。“这是一个改变一个人命运的地方。”朱星这样说。对于新同学,朱星则分享了自己从教多年积累的一些经验,并和同学们探讨了“如何做一名好学生”。他鼓励同学们在大学阶段“制定自己的人生目标”并做到“胸怀祖国,放眼世界”。

草地农业科技学院院长侯扶江、2016级土木工程与力学学院本科生舒畅分别作为教师代表和在校学生代表发言。

3

新闻与传播学院2019本科生刘朔作为新生代表发言。她从新生的角度重新解读了“自强不息,独树一帜”的含义,并引用《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”表达了自己对于大学的独特看法。她通过自己在兰大的所见所闻印证“世间的大学有千所万所,能接纳你的大学才是好大学”的观点。“我知道,当我踏入兰州大学的那一刻起,兰大将是我一辈子的结,一辈子的情怀。”刘朔在发言最后说道。

随后,副校长潘保田宣读了《关于成立2019级本科生军训团的通知》。袁占亭代表学校为军训团授旗。

上午9时20分许,典礼结束。

/侯珏昊  图源萃英在线