公共卫生学院举办“青春零艾滋,健康伴我行”军训防艾宣教活动

【来源:公共卫生学院团委 | 发布日期:2019-09-22 】 【选择字号:

青春零艾滋,健康伴我行

2019年9月20日,我院团委学生会在榆中校区军训训练场对2019级本科生进行了军训防艾宣传活动。本次活动由我院青年志愿者协会负责,学生会其他部门负责人协助开展了本次活动。

本次活动的目的是:在军训期间,对2019级新生进行艾滋病相关知识的宣传,开展预防艾滋病相关活动,使新生能够更深刻地了解艾滋病、正视艾滋病。现代大学生的求知欲和好奇心较强,加之生理和心理的发育特点,如不能正确地加以引导,容易造成观念、认知的模糊和混淆,最终导致行为偏离。因此,在大学生中开展广泛、深入和持久的艾滋病健康教育势在必行。

本次活动分为三部分。

首先是发放防艾宣传手册。向参与活动的2019级新生发放防艾知识宣传手册并与吉祥物拍照互动,让新生了解我们的活动内容,并通过宣传手册上通俗易懂的知识加深他们对艾滋病的认知,也为后续活动的进行奠定了基础。

其次是有奖知识问答。通过抢答的形式向新生提问艾滋病相关问题,进一步加深他们对防艾知识的理解,同时对回答正确的新生也给予相应的礼品奖励,调动了新生参与活动互动的积极性。

最后是新生防艾知晓率调查问卷的发放与回收。问卷采用不记名的方式,主要调查同学们对艾滋病现状、发展趋势、传播途径等方面知识,呼吁同学们参与到防艾行动中来,共同抵御艾滋病,共建美好校园。

本次防艾宣传活动的开展,提高了大学生们对艾滋病相关知识的理解,也使他们深刻认识到了艾滋病的严重危害性,从自身做起,从现在做起,洁身自爱,过健康的生活方式,向零艾滋迈进。