团委发〔2019〕36号

 

 

关于开展“我与祖国共奋进”庆祝中华人民共和国
成立70周年系列主题团日活动的通知

 

各团委(总支)、团员青年:

今年是中华人民共和国成立70周年。10月1日上午,在北京天安门广场隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表重要讲话。庆祝大会以后,将举行盛大的阅兵式和群众游行。为了进一步引导全校团员青年坚定理想信念,增强民族自豪感,继承和弘扬爱国主义精神,团结进取、锐意创新,为学校“双一流”建设汇聚磅礴青春正能量,经研究,决定在全校范围内开展“我与祖国共奋进”——庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题团日活动,现将有关事宜通知如下。
    一、活动主题
    我与祖国共奋进
    二、活动内容   
    (一)“我与祖国共奋进,青春建功新时代”主题升旗仪式
    1.时间:2019年10月1日7:30
    2.地点:榆中校区昆仑堂前广场、城关校区西区校友广场。
    3.参加人员:专职团干部,各学院学生代表。
    (二)“我与祖国共奋进,同心共筑中国梦”——组织广大团员青年和团干部收听收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵式和群众游行
    校团委组织部分团干部、团学骨干集中收看
    1.时间:2019年10月1日9:00
    2.地点:城关校区东区学生公寓8号楼一楼大厅
    3.参加人员:团干部代表,团学组织学生干部代表
    各学院团委、校级主要学生组织要结合实际,认真组织青年师生通过电视、网络等形式收听收看大会,通过多种渠道深刻领会和学习会议精神。
    (三)“我与祖国共奋进,青春献礼谱新篇”大学生骨干理论宣讲活动
    1.时间:2019年10月中下旬
    2.地点:榆中校区
    3.参加人员:“青马工程”兰州大学生骨干理论宣讲团成员、各学院学生代表
    (四)“我与祖国共奋进,青春奋斗勇担当”团组织主题生活会
    10月,各级团组织以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,结合庆祝大会和庆典活动,围绕新中国成立70周年发展历程、当代青年的使命担当等内容,通过主题团课、座谈交流、演讲活动、征文比赛、集体观影等形式,激发广大青年团员拥护党、爱人民、爱祖国的热情,激励和引导广大青年团员大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,充分发挥青年主力军作用,勇担社会责任,肩负时代使命。
    三、活动要求
    1.思想高度重视,认真组织开展。各学院团委要充分认识此次活动的重要意义,按要求组织团员青年参加升旗仪式、组织广大团员青年和团干部收听收看大会及阅兵直播、组织开展主题组织生活会等活动,加强对活动开展的设计组织,统筹安排好各项工作,推动活动深入开展。
    2.结合工作实际,注重活动实效。要按照重心下移的工作要求,着眼基层,发动青年,努力使主题团日活动突出思想内涵、体现时代精神、覆盖全体学生、影响全体青年。严格落实学校“三走进”工作要求,结合共青团深化“三走进”工作精准对标行动,着眼青年需求,结合学院学科特色和青年特点,开展形式多样的、有针对性的主题生活会,真正做好团员青年之友,营造积极向上、喜迎国庆的校园氛围,不得以团组织名义组织学生集体外出活动。
    3.加强舆论宣传,扩大影响覆盖。通过纪念中华人民共和国成立70周年主题团日活动的广泛宣传,烘托喜庆欢乐的节日氛围,让广大团员青年充分感受到民族自豪感和自信心,过一个既欢乐充实又富有意义的青春节日。要围绕团日活动主题,依托团属新媒体平台,及时追踪报道团日活动的开展情况,努力使主题团日活动凸显实效,形成良好氛围。

 

 

 

 

共青团兰州大学委员会(章)

2019年9月29日