2019年文学院学生干部培训系列讲座召开

【来源:文学院团委 | 发布日期:2019-10-28 】 【选择字号:

10月25日下午四点三十分,2019年文学院学生干部培训系列讲座于天山堂A308教室举行。此次讲座由文学院党委书记霍红辉主讲,李岩同学主持,与会的还有文学院团委书记王旭老师以及文学院学生会全体部门负责人。

此次讲座,霍书记以“基于文学修养的干部素质对话”为主题,从思想认识、精神储备、价值观念三个方面出发,与在场的学生干部进行了深刻的对话交流。讲座开始,霍书记结合自身工作经历,引用《论语》《左传》等名著中的语句,对克己、清醒、宽厚、敬畏、诚恳、敬事、邕穆、致善这八个基本素养的精神内涵进行了详细阐述,加深了学生干部们对学生工作的理解。此外,霍书记针对学生干部在工作过程中存在的问题,也给出了相应的意见和改进方法。他强调,文学院各部门是一个整体,应互相帮助、互相学习。与此同时,学生干部也应端正态度,摆正位置,虚心地向老师、同学等身边的人请教,不断提高自己的服务水平。讲座最后,霍书记引用曾国藩先生的“耐得千事烦,收得一心清”来提醒所有学生干部——要想静心须先尽力,要无压力须先努力。

霍书记在此次讲座中反复强调:学生干部不是官,而是学院工作顺利开展的助力。因此学生干部就是要吃得了苦,受得了委屈,只有努力工作,才能不辜负同学们的信任和期望。最后,霍书记希望学生干部们能在工作中不断进步,并有所收获。

此次干部培训,霍书记引经据典,用诙谐幽默的方式与同学们表达交流,让同学们不仅在对工作的认识上受益匪浅,也对专业有了更高的认可度和自信感。