“敬畏生命 ‘救’在身边”急救知识进校园活动成功举办

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2020-10-30 】 【选择字号:

10月29日下午,由兰州大学团委甘肃省紧急医疗救援中心兰州大学第二医院团委联合举办的“敬畏生命 ‘救’在身边”急救知识进校园活动在榆中校区学生活动中心成功举办。校团委、省急救中心、二院团委相关负责同志,校团委各中心、各学生组织学生骨干共200余人参加活动。

活动现场,甘肃省紧急医疗救援中心东站站长刘钰利用教学视频和真人演示详细讲解了当突发心脏骤停时如何在“4-6分钟”的黄金救援期运用心肺复苏技术挽救生命,针对气道异物梗阻等突发事件,重点讲解一旦因气道阻塞不能说话和呼吸时,怎样正确使用海姆立克手法进行自救和互救。

医护人员现场指导参训学员分组进行了成人心肺复苏术(CPR)、成人气道异物梗阻解除术及婴儿气道异物梗阻解除术的操作演练。

本次活动得到了同学们的支持与肯定有效增强了同学们在突发事件中的急救意识和自救、互救能力,使其能够在遇到突发情况时采取最正确、最有效的急救措施,为筑牢校园安全防线起到了积极作用。校团委基层团建指导中心学生骨干赵原表示:理论加实践的教学方式,让我对急救知识和操作技能了解得更深刻,希望以后有更多这样的学习机会。校园文化活动指导中心学生骨干廖梦绮表示,这样的培训非常实用和必要,我们应该将急救知识和技能熟记于心,牢记于怀,真正在关键时刻让生命链发挥重要作用。