学院开展2020级新生校史校情教育活动

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2020-12-07 】 【选择字号:

2020年10月25日下午14:00,大气科学学院组织2020级大气科学学院新生参观校博物馆,2020级辅导员,各班班主任,副班主任以及2019级学长学姐陪同参观。

进入博物馆,解说员分别为我们介绍了古生物化石展厅,生物与环境展厅,校史展厅等展厅。

在古生物化石展厅中,万或亿年前的古生物化石静静的躺或立在那儿,用沉默的语言诉说着它们曾经的威猛之态。在生物与环境展厅之中,有许多地方性独特的动物模型,这里的动物栩栩如生,或捕食,或嬉戏,一下子就把观众带入了那美丽的自然世界。而历史文物展厅则收藏了一些陶瓷器具,有彩陶,釉陶,佣,唐三彩,鼎,青铜器,青花瓷器等,我们还看到了一些古代的用品,如铜镜,青花大缸,铜扁壶等,同时我们还看到了各种出土的古代铁器,建筑材料,最后我们还摸到了龙骨,如果你有幸摸一摸,会给你带来吉祥好运的哦!

从这些历史文物中,我们体会到了古代人民的智慧。

在参观过程中,我们经过了标本修复观摩厅,很难想象在这样不大的桌子上竟会修复出文物本来美丽的模样。我们同样也参观了黄河古象展厅,举世闻名的黄河古象在甘肃省合水县境内马莲河河口被发现,该象学名为师氏剑齿象,因发掘于黄河流域,又称黄河古象,生活在距今200万年前。这具黄河古象是世界上迄今为止保存最完整的一具剑齿象化石(当然了,我们学校的这具古象是复制品)。而该展厅也生动地再现了当时草木丰茂、万物勃发的壮丽画面。

最后,我们参观了校史馆。进入萃英门,领略兰大之美,百年兰大历沧桑,巍然不动立西北,正是因为兰大先辈们的筚路蓝缕,才有了起初的兰大,而在无数杰出的老师,同学们的努力下,兰大达到鼎盛时期,而我们终将进行文化传承与创新,使兰大进一步发展。参观展览后,20级大气1班,2班,基地班分别进行了合影留念。

这次参观校博物馆不仅让我们看到了兰大的底蕴,同时也领略到了兰大之美,我们深深地爱上了兰大。相信对2020级新生来说,这次参观可以加深同学们对兰大的理解和认识,加强同学们对兰大的认同感。

文字 | 达彭博

图片 | 赵岩鑫