再接再厉,大胆创新——兰州大学第28届基础化学实验技能大赛颁奖大会圆满结束

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2020-12-03 】 【选择字号:

1128日上午,基础化学实验技能大赛决赛在贺兰堂举办,当日中午13:30,实验技能大赛颁奖大会在天山堂A305召开。兰州大学化学国家级实验教学示范中心教师、化学化工学院学工组老师、全体获奖学生以及学生会学习部全体成员参与了此次会议。

颁奖大会由王子腾同学主持。大会第一项为观看本届实验技能大赛花絮视频,视频幽默风趣,生动记录了从笔试到实验操作的整个大赛过程。王薇老师对本次实验技能大赛情况进行了整体回顾与评价,肯定了同学们积极参与实验技能大赛的热情。接下来陈保华老师、吕东煜老师分别点评了本届实验技能大赛有机实验部分和实无机及分析实验部分。在对同学们日益进步的实验操作表达肯定的同时,老师们指出了一些问题并提出了一些建议。陈保华老师指出,有机实验操作中同学们普遍存在的一些问题,比如使用明火蒸乙醇、不熟悉湿法上样、装柱不紧密、装柱后没敲实等等;吕东煜老师则对仪器的洗涤润洗、沸水浴加热、滴定管的检漏等操作提出了相关的意见和建议。老师们的点评让同学们受益匪浅,并认识到只有注意实验操作规范,才能在未来的科研道路上取得更高的成就。

本次比赛专业组8人获得一等奖,16人获得二等奖,24人获得三等奖;非专业组2人获得一等奖,5人获得二等奖,5人获得三等奖。伴随着激昂的获奖音乐,获奖同学按序上台领奖。

颁奖大会的最后,由获奖学生代表孙书平上台发言。孙书平同学特别说到了化学实验的重要性:“化学是一门实践性很强的学科,通过实验,可以掌握化学实验的基本操作方法、技能和技巧,可以加深对基本理论和基础知识的理解和掌握,同时可以提高分析能力、语言表达能力、组织实验、研究实验的能力”。的确,实验让我们冷静、从容、谨慎。如果反应到生活中,可以说是实验让我们平静谨慎地生活,坚定从容地出场。

至此,本次基础化学实验技能大赛颁奖大会落下帷幕。此次颁奖大会的成功举行,不仅展示了化学实验的魅力和我院学生朝气蓬勃的优良精神面貌,更发扬了化学化工学院的“团结,奋进,求实,创新”的院训精神。希望化学化工学院的学子们能够秉承着实验技能大赛交给我们的精神,努力前行,扬帆远航!