文学院组织开展党史专题学习交流会

【来源:文学院团委 | 发布日期:2021-04-21 】 【选择字号:

近期,文学院团委以团组织生活会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等主题,开展党史专题学习交流会。各团支部开展了形式多样、丰富多彩的活动。

2018级各团支部举办读书分享交流会,共同阅读《中国共产党简史》《党史必修课》等书籍,大家积极分享自己的心得,并与其他同学开展互动交流。汉语言文学一班马旭霞说:“回顾党的历史,就是一部党为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史。欲知大道,必先为史。党的历史是我们国家和民族的宝贵精神财富,我们要深入挖掘,从中汲取力量,增强坚守初心使命的思想和行动自觉。”

2019级各团支部举行了主题观影活动,组织学生以个人、宿舍、团小组为单位,观看《建党伟业》《开国大典》《建军大业》等影片。汉语言文学一班柴雨诗说:“中国共产党从一个小小的红船启航,蜕变成巍巍巨轮,期间经历无数的坎坷和磨难,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。这100年,是无比辉煌和伟大的100年!”

2020级各团支部举办“回眸百年路,奋进新征程”主题演讲比赛,参赛同学紧扣主题,结合实际,通过朗诵原创诗词、配乐演讲等方式阐释了对共产党人初心使命的理解和感悟,带领同学们重温那段难忘的峥嵘岁月。汉语言文学二班团支书张国庆说:“一个梦,做了一百年。梦里苦难连连,腥风血雨。这个梦,便是中华民族的共和梦!回顾百年来为民族独立、国家富强而献出鲜血乃至生命的前辈往事,仍不免泪如雨下。中华儿女的铮铮铁骨,中国共产党的熊熊火焰,永不停,永不灭!”