深化“三走进” 教授面对面答疑解惑

【来源:兰州大学马克思主义学院团委 | 发布日期:2021-04-21 】 【选择字号:

202149日下午,马克思主义学院第一次“教授开放日”活动在兰州大学榆中校区第二教学楼教师休息室A306顺利开展,蒙慧教授组织开展本次活动。

首先,蒙慧教授邀请每位到场同学作自我介绍,并真切地对同学们的学习生活适应情况等表示关心;接着蒙慧教授邀请同学们就专业学习、学校生活、学术理想、未来发展等方方面面提问,并就马院具有特色并取得一定效果的本科生导师制一一详尽地向同学们进行了解答。

蒙慧教授在活动中也强调了阅读的重要性,告诉同学们要多看有营养价值的文章,并向同学们介绍核心期刊书籍。不少同学也对我们学院的两个专业提出疑问,蒙慧教授听取了2020级学生对思想政治教育专业和马克思主义理论专业的看法和态度,并有针对性地细心解答,同学们认真记录思考,取得了良好的反响。

2020级本科生林静说:蒙慧老师介绍了我院本科生导师制的具体实行情况,耐心介绍了我院师资力量,包括老师们的研究方向、科研近况、性格特征等等,让我们深入了解马院的每一位优秀教师。除此之外,蒙慧老师还详细介绍了我院专业发展前景,系统介绍了思想政治教育专业和马克思主义理论专业的人才培养目标,举例说明我院保研、考研情况和学生未来就业情况,为正处于大一阶段的我们提供了专业分流和职业选择的有益参考,令我们受益匪浅!在与蒙慧老师的面对面交流中,我感受了到学院对我们的殷殷期待和师长的人文关怀,深受鼓舞。

2020级本科生孙亚南说:通过和蒙老师面对面的交流,我第一次清晰认识了马克思主义学院,第一次在心中架构了专业学科的体系与框架,第一次理解了课程设置与活动安排的意义。除此之外,蒙老师对于我在学习上的方法也深刻启发,不仅推荐了很多权威的期刊杂志以提升我的学科素养而且对于我在学习中遇到的疑问进行了耐心和详细的解答。通过这次教授活动日的参与,我感受到了老师对学生的关心与指导,体悟到了师生之间的良好关系,并坚定了对未来学习的方向与信心。

作为第一次“教授开放日”活动,整个过程既严肃有序,又融洽活泼,同学们感受到了本次活动的魅力,让学院老师真正走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵。

马克思主义学院通讯员:康乐