学院团委积极开展“政府工作报告与我们的气象”主题团日活动

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2021-04-29 】 【选择字号:

3月23日是一年一度的世界气象日,今年的主题是“海洋,我们的气候与天气”。海洋在我们生活的地球环境中发挥着十分重要的作用,和气候也有着千丝万缕的联系。而在今年两会期间,有许多人大代表和政协委员提出了许多和气象有关的提案和建议,十四五国家规划中也有多处提到气象,这一切都体现出气象在生活中的重要性。为进一步深入学习、理解国家的政策文件和气象对国家、社会的巨大作用,激发广大学子投身气象工作,守护家园的热情,大气科学学院团委组织各支部开展”世界气象日”主题团日活动。

2020级大气科学类1班团支部围绕第61个世界气象日的主题进行学习,团支书陈俞稼芊先向大家介绍了世界气象日的由来和今年的主题。然后围绕海洋与气候讲解了海洋在气候中的重要性以及保护海洋的迫切性。最后她告诉同学们,我国土地广阔、气候条件复杂,目前面临的气候问题较多且亟待解决,希望同学们身为大气专业的学生,多关注相关的文章报告,积极宣传,提高社会公众对气候变化的关注度,保护好我们的地球。

2018级基地班团支部“展望远景,缔造未来”主题团日与团课学习于天山堂B605召开。支部团支书薛劲凯主持会议,支部成员全员参与。会上,团支书同支部成员共同浏览了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中与气象相关的重要内容,着重强调党和国家对2035年远景目标中“美丽中国”建设的期望与规划。会议分别从科技创新、现代化基础设施建设、农业、生态等角度,阐述国家远景目标对气象工作提出的要求和期望,同时指引支部成员未来发展方向。

此次团组织生活会的开展,在同学们中反响热烈,学院的广大同学知道了世界气象日的由来,感受到国家对气象的重视和支持,同时也明白了面临的巨大难题,明确了作为一名气象人的责任和担当。希望同学们坚定信念,提高自身综合素质,毕业后投身我国气象事业,为国家、社会的发展添砖加瓦。

大气科学学院2020级1班团支书  陈俞稼芊

气象与人类生活息息相关,良好的生态文明建设为经济发展提供强大动力。''十四五''规划为中国气象提出更高的要求:聚焦气候变化、积极应对全球气候变暖、完善气象灾害应急系统......今年世界气象日的主题是''海洋,我们的气候和天气'',海洋覆盖了地球约70%的面积,它是影响全球天气和气候的主要因子,也是气候变化的关键角色。这提示我们在关注气象问题的同时,亦需关注海洋的变化,绝不可错失极其重要的一环,才能更好地推进可持续发展。

大气科学学院2018级基地班本科生  夏子涵

近年来由全球变暖导致的气象灾害日益频发,对经济生产与人类健康造成了巨大威胁。在一个个大变局下,我们必须有强大的政策毅力、战略耐心。而作为气象学子,更应当为气象事业发展谏言献策、投身到国家战略事业的发展中去,发挥共青团员应有的支柱作用,热爱科学、崇尚创新、心系家国,为美丽中国的发展贡献力量。

大气科学学院2020级1班本科生  吴国荣

这几年家乡的霾少了,天空蓝了不少,但全球变化导致的极端天气好像也增多了。现在的气象预报也开始应用于改善环境、降低风险,增加了其公信力和效率。国家对于能源、排污的管控在逐步增强,应对自然灾害防御水平也在不断提升。共青团员需要不断提高思想认识,认真学习2035远景要求的重要指示精神,坚持绿色发展理念,面向国家需求,贡献出自身所学,利用科技改善民生。

文字 | 大气科学学院

图片 | 大气科学学院