建党百年,中国气象”——“中国气象事业发展之我见”

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2021-04-29 】 【选择字号:

2021年是中国共产党成立100周年,如今中国气象事业发展取得了巨大成就,整体上处于世界先进水平。在党中央的坚强领导和高度重视下,一代代气象人继往开来、顽强拼搏,气象事业始终以服务国家发展和人民安康为根本任务,为我国经济发展、社会进步、百姓生活、行业生产作出了积极贡献,成为党和人民的重要事业。

为进一步传承老一辈气象人履职尽责、攻坚克难的奋斗精神,鼓励广大学生全面回顾总结中国气象事业走过的光辉历程和取得的伟大成就,铭记历史、展望未来,特举办“建党百年,中国气象”——“中国气象事业发展之我见”微体会征集活动。该活动分为”谈感悟“,”制海报“,”写情诗“三部分。让我们来看看其中的精彩作品吧。

谈感悟

“建党百年,中国气象”——“中国气象事业发展之我见”(节选)

兰州大学大气科学学院2019级张欣欣

今天:不负人民期许,建设气象强国

在2020年,突如其来的疫情,扰乱了每一个人的生活,秉着人民至上,生命至上的信念,在危急时刻,气象人总会出现在祖国最需要的时候。防灾减灾第一道防线,是你的“主场”,气象保障,从不缺位。王家坝气象监测预警中心被滔滔洪水包围,值守者坚持不退;合肥市气象台每间办公室都架起行军床,预报员们夜以继日投入“巢湖保卫战”;鄱阳湖畔,防洪大堤,气象“父子兵”“夫妻档”在巡查中相遇,又分开……

在全面建成小康社会的使命中,气象人不负人民期许,守护生命安全、服务生产发展、促进生活富裕、保障生态良好,融入经济社会发展的每处细节:预警信息公众覆盖率达87.3%,为防灾避险赢得先机;“一带一路”商贸气象台护航中欧动脉,让“义新欧”班列未动,冷暖已知;气象为农服务保障粮食生产“十七连丰”,让“中国饭碗”端得更稳;“中国天然氧吧”在193个地区落地生根,气候资源让“绿水青山就是金山银山”的理念焕发全新生机。

在坚持创新驱动发展的理念下,四项气象现代化核心技术攻关,通过终期评审。扼住中国走向气象强国之路“咽喉”那只巨手,在持之以恒的创新努力中,渐渐松开。通过多次重大科学试验,致力解开天气机理与气候规律的永恒秘密。年末,大数据云平台“天擎”走上业务试运行的轨道。气象部门集亿兆数据于一体,聚业务系统于一身的伟大构想,逐渐照进现实。

结语:新时代击鼓催征,新航程奋楫扬帆

这是一个属于奋斗者的时代,在勇担历史重任的华夏儿女之中,必定有一席之地属于你,属于一个平凡而伟大的名字——中国气象人。

胸怀“两个大局”,坚持开门问策,全国气象发展“十四五”规划呼之欲出——融入国家重大战略,瞄准国家重大工程布局,对接经济社会发展和防灾减灾需求,切实增强提供高质量服务的能力。齐心协力、开拓进取,以气象事业发展的优异答卷迎接党的百年华诞。开局之时,起步之年,也许会有波折,也许仍有艰险,但披荆斩棘后迎来的,必将是一个更加绽放华彩、更加接近梦想的明天。

气象万变 初心不变(节选

兰州大学大气科学学院2019级王彤玉

目前,世界正处于“百年未有之大变局”的特殊时期,为中华民族伟大复兴提供了战略空间和战略机遇。一些国家逆全球化思潮泛起导致我国外需增长放缓,但也带来倒逼我国转变发展方式的机遇,中国成功开启供给侧结构性改革、大力推动高质量发展,世界新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,中国利用广阔的国内市场和丰富的创新人力资源,可以通过“干中学”更快缩短与发达国家的技术差距,在新技术创新浪潮中实现弯道超车甚至变道超车;世界正在形成新的政治、经济、社会、文化生态。新一轮科技革命和产业革命加快重塑世界,经济全球化深入发展推升全球治理加快变化,在全球一体化下,尖端技术,高薪技术突飞猛进。大气科学是一个对社会影响越来越大的专业,可目前却仍然没有引起社会足够重视,社会对大气科学的理解存在偏差。很多人认为大气科学就业工作环境艰苦,就业面窄,属于“吃力不讨好”的专业。实际上,无论是气象、农业、生态、环保、航空、海洋、水文、能源、国防等相关领域,还是科研、教学、技术开发及管理等相关工作领域,也亟需大气科学的高级专门人才。所以,本专业的毕业生,并不像人们理解的“就业门路很窄”;除去气象部门在天气预报、空气质量预报、气候预测等方面需要大量大气科学人才外,海洋、电力、能源、航天、环境、水利等等部门,都需要大气科学人才提供预测服务。

制海报

云海畅游

兰州大学大气科学学院2019级温德宇

兰州大学大气科学学院2017级郑婷