2021年“世界气象日”系列科普宣传活动圆满落幕!

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2021-04-30 】 【选择字号:

历时一个月,大气科学学院举办的气象月系列活动圆满结束了!下面让我们再回顾一下吧。

3月25日,我院志愿者服务中心与学院志愿者共17人一同前往榆中县岳家巷学校,开展了“气象知识进校园”活动,以轻松有趣,活泼生动的形式向同学们讲解了“观云识天”、气象灾害以及生活中常见的气象知识。

3月27日,我院在榆中校区视野广场举办了“气象游乐场”活动。气象游乐场在开放的4小时内吸引了来自不同学院共约800人的关注,并且获得了同学们的一致好评。

同日下午,中国科学院青藏高原研究所马伟强研究员来校访问并作了题目为“青藏高原地气能量和水分交换过程综合观测研究”的学术报告。

同日晚,我院联合电影协会举办了气象电影展播活动,播放了名为《难以忽视的真相》的电影

4月10日,我院举办了天气预报模拟大赛,此次比赛夯实巩固了同学们的专业知识,激发了同学们对与专业的激情与热爱。

4月15日,我院开展了“洞悉气象”兰州大学干旱气候与环境观测站(SACOL站)开放日活动,有来自11个学院的120余人参加。此次活动扩大了同学们的知识面,增强了同学们对本学院科研实力的自信心,在满满的收获中圆满结束。

同日下午,我院开展了“不忘初心”守护气象防护林活动。

4月18日、19日分别对“定格气象之美”一分钟气象科普短视频及气象摄影大赛与“陌若三行”气象三行情诗大赛、“指尖气象”动漫创作大赛的入围作品进行了投票,我们看到了大气学子的才华与浪漫。

4月20日、21日分别对“建党百年,中国气象”——“中国气象事业发展之我见”微体会与“政府工作报告与我们的气象”团组织主题团日活动总结进行了线上展览。

4月22日,气象知识竞赛线上答题的活动结束,并公布了获奖名单。4月26日,发布了气象月系列活动的获奖结果,至此我院2021年“海洋、我们的气候与天气”气象月系列活动圆满结束,进一步加强了同学们对全球气候变化和人类活动影响的了解,同学们收获满满,并表示十分期待下一次的气象月活动。所以明年的气象月,让我们不见不散!

文字 | 赵岩鑫

图片 | 大气科学学院