我院开展2022届毕业生就业动员会

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2021-05-04 】 【选择字号:

4月23日8:30,我院于天山堂B601开展“职点迷津 研途同行——学长学姐有话说”保研、考研、就业经验分享会活动,由学院团委书记史万峰老师为大家做就业与考研的分析,并且邀请到了2017级的王志文、罗福海学长,严子婧、何少林学姐为大家做保研、考研、就业的经验分享,学院党委副书记黄瑜老师、2020级专职辅导员郑爽老师与2018级全体本科生参加了活动。

首先郑爽老师为大家介绍了参加本次活动的老师与分享经验的学长学姐。随后由黄瑜老师发言,她说明了开展本次分享会的目的,并且希望大家能够合理安排学习和其他事情的进度,希望大家能有所收获,合理规划未来。

随后正式开始了本次经验分享会。首先由王志文为大家介绍选调生的相关信息,他为大家讲述了选调生是什么,并且带大家了解了甘肃省选调生的录取比例与录取要求,还结合了自己的经历为大家介绍了初试与面试的大概流程,强调了面试在选调生录取中的重要性,并且推荐了一些准备面试的渠道。

之后由史万峰老师做题为“大气科学学院毕业生就业特点与主要就业去向”的经验分享,他为大家全面解读了考研形势,毕业就业去向,推免政策等问题,讲述了往届学长学姐的就业去处并且引导大家思考自己目前需要准备的事情。

随后严子婧分享了保研的经历,对保研的三个阶段:夏令营,预推免和九推进行了介绍,告诉大家要确定适合自己的方向,不要随波逐流,并且强调了英语学习的重要性。何少林分享了与就业相关的经验,讲述了进入气象局工作的面试过程以及该工作的优缺点,给在纠结就业还是考研的同学们提供了很好的建议。罗福海学长分享了自己考研本校的经历,为我们分析了考研情况以及自己的备考心得,叮嘱大家考研是艰难的一条路,既然选择就要坚持到底。

本次经验分享会可谓干货满满,老师以及学长学姐们的经验都十分宝贵,同学们受益匪浅。相信通过本次经验分享会,大家可以更加了解保研、考研、就业的形势,科学地对自己的未来做出规划,并且可以更加明确自己的目标。

文字 | 芦玉婷

图片 | 张欣欣