化学化工学院开展“学党史,强信念,跟党走” 党史学习教育工作

【来源:兰州大学化学化工学院团委 | 发布日期:2021-05-06 】 【选择字号:

2021年7月1日是中国共产党成立100周年。为了更好地激励同学们坚定理想信念,重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,化学化工学院积极组织各基层团支部开展“学党史,强信念,跟党走”党史学习教育工作。此次活动的主要目的是学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。化院学子积极参与,热情高涨。

党史学习教育动员大会于2月20日上午在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,在社会各界特别是党员干部中引发热烈反响。本次学习向支部团员传达了党史学习教育动员大会重要思想:我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡,赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

各班积极依托多种平台,全方位、多层次的开展富有特色的党史学习。2020级化学五班团支部组织团员一起观看重大历史题材电视剧《觉醒年代》。该片展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷。观看该影片,同学们纷纷表示感受到了一百年前中国的先进分子和一群热血青年追求真理、燃烧理想的澎湃激情。2019级化学三班由团支书李龙通过展示PPT图片的方式向同学们展示了共产党从新民主主义时期的发展历程,着重强调了我们党带领人民走过的风雨征程。随后,李龙就“社会主义现代化建设的新时期我们面临的机遇和挑战”发出提问。同学们就这个问题展开激烈讨论,新颖的活动形式让每位同学都富有参与感。2018级基地一班团支书孙梦媛展开了线上团课,带领支部成员在网页上重温了庆祝中国共产党成立95周年的美术作品展,优秀的美术作品激发了同学们爱党爱国的热情,增强了他们为祖国美好未来奋斗的使命感和责任感。

对于这次的党史学习活动,同学们感触颇深。2018化学四班团支书张瑶琪说:“开展党史学习教育工作,是新时代坚定不移走好中国特色社会主义道路的重要内容。使得团员、青年对党史的理解得到了进一步的强化,政治意识得到了进一步的提升,勇做中国特色社会主义事业的亲历者和捍卫者。”2020级化学八班团支书黄兴华表示:“读史可以明鉴,历史是我们最好的老师,中国共产党从零开始,在历史长河中一步步摸索前进,积累了许多宝贵的经验与教训,这些都是我党的珍宝。时不时回顾以往历史,中国共产党从一而终为一个伟大事业奋斗,心里有光便只顾专心赶路。这无疑给了现在的团员以启迪。”

通过此次学习党史活动,同学们更好地明白了为什么中国共产党是新时代领航向前的不竭动力,是领导中国特色社会主义的核心力量。今天我们回顾历史,不是为了寻求虚无的慰籍,也不是享受以往的荣光,而是为了总结反思自省,以史为鉴。同时,我们还要用唯物史观来认识这段历史,坚持实事求是,坚持真理,吸取教训,学史明理,学史力行。

此次学习党史活动在各基层团支部的配合下取得了圆满成功。