新闻动态

兰州大学团委与兰州交通大学、甘肃中医药大学团委
联合开展支部共建及工作交流活动


【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2021-05-14 】 【选择字号:

    为进一步推动党史学习教育走深走实,更好地传承红色基因、汲取奋进力量,5月12日,兰州大学、兰州交通大学和甘肃中医药大学三校团委共同在兴隆山革命烈士陵园举行主题党日活动。三个支部的20余名党员代表参加了本次活动。


    在烈士纪念碑前,庄严举行向烈士敬献花篮仪式。全体党员整齐肃立,鞠躬、献花,深切缅怀革命先烈。在重温《入党誓词》后,全体党员共同瞻仰了烈士陵墓,以默哀的形式表达了对革命先烈最崇高的敬意和最深切的怀念。在讲解员的动情讲述中,大家认真聆听了革命先辈为解放兰州和民族自卫反击战英勇献身、血洒疆场的英雄事迹,深入了解西北解放战争中规模最为宏大、战斗最为激烈的兰州战役的艰难历程和历史意义,感受苦难辉煌的奋斗历程,感怀革命先烈的坚定信念。特别是听到赵维军烈士的感人事迹时,许多党员流下热泪,上了一堂生动鲜活而催人奋进的特殊党课。
    “张一悟同志的一生是一代共产党人奋斗精神和奋斗历程的真实写照,是甘肃人民在伟大的中国共产党领导下追求梦想、摆脱苦难的历史缩影。”在讲解员的带领下,大家来到张一悟同志纪念亭,聆听学习张一悟烈士作为中共甘肃特别支部创始人的传奇一生以及为甘肃党组织的建设、发展和马克思主义在甘肃的传播所作出的重要贡献,深入了解他的英雄事迹、革命精神和光辉业绩,重温红色记忆,汲取精神力量。


    通过此次主题党日活动,使全体党员接受了一次震撼心灵的精神洗礼。大家纷纷表示,革命先烈的英雄事迹、革命精神和光辉业绩始终是激励我们奋勇前进的强大精神动力。要以党史学习教育为契机,充分发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,接过“红色接力棒”,更好地引导广大青年铸牢理想信念,强化责任担当、赓续红色基因,让党的青年工作呈现出勃勃生机。
    随后,兰州交通大学和甘肃中医药大学团委负责同志一行参观调研了兰州大学榆中校区芝兰苑学生活动中心和博物馆,并举行工作交流座谈会。与会人员围绕创新创业及社会实践、“第二课堂成绩单”、团属新媒体建设、学生社团建设管理等方面进行了工作交流。