用好红色资源,传承红色基因 | 2019级临床一班团支部组织党史学习交流会

【来源:第二临床医学院团委 | 发布日期:2021-05-26 】 【选择字号:

2021年5月21日晚8:30,第二临床医学院2019级临床一班团支部于杏林楼A201教室召开以“用好红色资源,传承红色基因”为主题的党史学习交流会。本次会议由临床一班班长王崇峰同学主讲,学院专职团干部吴悦、王文平、拜崇慧参与学习进行指导,并与同学们做了深入交流。

王崇峰同学主要从红色基因的内涵、红色基地和从红色基因中能获取怎样的精神力量三方面为大家介绍。他在讲解理论的同时不忘在活动中穿插党史故事,从浙江嘉兴南湖的红船,到我国第一个敌后抗日根据地阜平的建立,再到井冈山等红色根据地的建立,趣味横生地为大家介绍了相关内容,加深了同学们的印象。

王崇峰同学讲解结束后,三位老师对本次团学习会进行了点评与指导。

王文平老师称赞本次团学习会生动有趣,富有创新精神,通过知识问答调动了大家的学习兴趣,让大家都能参与进来,让同学们真正学习到党史知识,以后需要将这种好的团学习会形式发扬推广到更多团支部。

拜崇慧老师从“我们为什么要学习党史”这个角度对学习会进行了点评。她告诉同学们,学史是为了明理,大家应该重视每一次学习党史、团知识的机会,真正传承红色基因,做社会主义建设的主力军。

最后吴悦老师为大家讲述了西柏坡精神的内涵。随后强调,2021年是中国共产党成立100周年,全国各地、各高校都在开展党史学习、团知识学习。习近平总书记在党史学习教育动员大会上曾强调“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,大学生也应如此。吴老师希望大家能够珍惜每次团学习会的机会,学习正史,传承红色基因。

“我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。” 通过本次学习会,同学们表示对红色基因内涵有了更深刻的理解。结合自身情况和老师的建议,同学们感受到自己需要继续深入学习党史知识,更要努力学习专业知识,努力培养专业技能,提升专业素养,成为一名优秀的医学生,为今后投入到国家建设当中而努力奋斗。

慕嘉欣说:“会后,我的心情久久不能平息,我不由感到缅怀先烈,饮水思源是多么重要的一件事情,党和红军几经挫折而不断奋起,历经苦难而淬火成钢。归根结底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。我们必须要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、接班人和忠实的实践者。这是我们团员、党员不可推脱的历史使命。

马尚伯说:“ 这次团学习会我感悟很多。习总书记曾说‘学史明理、学时增信、学史崇德、学史力行’。学习党史,学习红色基因内涵,是为了缅怀历史,学习革命先辈的优秀品质。学习党史,能指引我们当代大学生找寻奋斗方向,不会迷茫。学习党史,能够充分了解中国共产党创造的辉煌历史,增强信仰自信,继往开来。

作为青年学生,我们应该抓住每一次学习党史、团知识的机会,深入了解红色基因内涵,并予以践行。同时我们应该努力学习专业知识,作为医学生要努力掌握专业技能,提升专业素质,成为一名优秀的医学生。为将来能够投身到社会主义现代化建设走好现在的每一步。希望大家能够积极向党组织靠拢,早日成为党员,为共产主义事业贡献自己的一份力。仰望星空,脚踏实地。我们需要努力的还有很多,但我们会一一将其变为现实,实现我们的目标和理想。

文字编辑:第二临床医学院

图片编辑:第二临床医学院