第二临床医学院“庆祝建党100周年红色微话剧初审”圆满结束

【来源:第二临床医学院团委 | 发布日期:2021-05-26 】 【选择字号:

2021年5月21—22日,第二临床医学院各党支部分别在医学校区杏林楼和榆中校区天山堂进行了庆祝建党100周年红色微话剧初演,兰大二院学生党总支书记畅兆锋、学院专职团干部、各年级专职辅导员、各党支部负责人和部分学生干部现场进行观看审核。

各党支部齐聚一堂,一起展示话剧的魅力。灯光下,演员们朴实真挚的表演,生动鲜活的人物个性,起伏波折的丰富剧情,无一不让人为之赞叹!不同历史背景话剧的表演,让我们见证了党成立之初的不易,到革命时期历经磨难的艰辛,再到改革开放快速发展取得的辉煌,为观众展示了党的蜕变与成长。

每场话剧表演完毕,现场评审老师们从剧本内容、演员的台词、舞台表现、动作、表情等方面提出建议,希望所有演员能够继续揣摩角色,强化表演,再接再厉。演员们都虚心接受,有信心在大家共同的努力之下呈现出一场场优质的话剧,献礼建党一百周年。

《信仰》中李大钊饰演者,19级学生刘斌说:参与到这次的话剧中,也是一个偶然的机会!我刚开始还是比较担心自己是否可以胜任,能否演好这个角色。在排练的过程中,我尽力地去揣度这个人物应有的性格,尽力做到最好。第一次审核过程中我还是有一些紧张,该表达的情绪大部分没有表达出来,也有许多的不足,评委们也指出来了这一点,同时也提出了许多宝贵的、专业的意见,让我更好地揣摩角色、把握角色。我会继续努力,打造出一个更好的“李大钊”。

《薪火》中邓春兰的饰演者,18级学生孙天娇说:为纪念中国共产党成立100周年,同时也是五四运动102周年,第二临床医学院,第一二党支部的同学们共同出演了《薪火》这部话剧。我也很荣幸成为其中一员。这个话剧包含了16、17、18、19四个年级的同学。在面试之前,描述邓春兰前辈的台词就已经令我感动不已。随意排练的不断进展,我也自己了解了更多关于革命先辈的种种事迹,更明白了当今幸福生活的来之不易以及我们青年学生身上所肩负的沉重使命。排练的过程有苦有乐,在大家从刚开始的陌生,不熟悉再到一起不断磨合,不断培养默契的过程中,我们已然成为亲密的“好战友”,所以,每天从实验楼出来十一点多的疲劳也显得不那么重要了。在一审中,畅书记以及各位老师对我们提了很多有用的意见,并指导我们学习习近平总书记的思想。这也是我在话剧筹备过程中不断学习党史,党的思想的好机会。

《春天的故事》导演,2020级研究生赵明睿说:此次初审全体同志们都辛苦了,感谢大家投入饱满的感情,演出角色的韵味。这是一个党组织交待的学习与实践任务,也将是我们研究生岁月难忘的回忆,走上台去,我们演绎的是别人的故事;走下台来,春天的故事还在继续,每个人都是自己的主角。希望终演圆满收官!

通过此次话剧的排练,同学们更加明白了中国共产党在这段艰苦岁月中不怕牺牲、顽强奋战的革命精神。也希望同学们能够以革命先烈为榜样,勇于担当、无私奉献、努力学习,做一名更加合格的医学生。

文字编辑:第二临床医学院

图片编辑:第二临床医学院