追寻红色记忆,传承红色精神

【来源:第二临床医学院团委 | 发布日期:2021-05-31 】 【选择字号:

第二临床医学院庆祝建党100周年红色微话剧展演暨2021年五四表彰大会于2021年5月29日19:00在兰州大学大学生活动中心礼堂召开。活动包括颁奖、话剧展演以及歌舞表演。

十佳团支部书记 10 名

十佳共青团员 10 名

优秀学生会干部 46 名

学生会干事之星 25 名

薪火

长江之歌

信仰

我的祖国

《太岳英烈—王光》

走进新时代

《春天的故事》

国殇

本次话剧演出从开始到结束,剧组人员一直以饱满的心态去迎接这一挑战,无论是从服装,道具,灯光,还是从语言的表达,亦或是演员的表演,都凝结了我们的智慧与汗水。我们取得了成功,是我们团队共同努力的结果。
     在这次活动中,我觉得一个团队的团队精神非常重要,要想做一番事业,优秀的团队精神是必不可少的。另外,我相信,只要我们努力了付出了,就一定会有收获。

《春天的故事》演员—周文明说:

这次有幸能参演一位德高望重的优秀教师,其角色经历了改革开放前后人民生活水平的巨大飞跃。我进入这个角色之后,能体会到那个时代过来的老前辈们内心深处对咱们国家改革开放政策的由衷认可。进入了这个角色,也意识到了祖国复兴的建设已经到了我辈身上。正如我的台词“春天的故事方兴未艾、历久弥新”,我相信我辈能将改革开放的精神延续和传承下去。

《薪火》演员廖晨曦

此次《薪火》这个话剧是在五四运动这个背景下发生的,我个人认为这个话剧具有激励和促进我们当代大学生居安思危,不忘初心的意义。它让我们铭记革命先辈们为我们的民族和国家所做的一切,激励着我们一代又一代青年为人民为祖国的伟大抱负。

在这个话剧中有很多触动我的地方,义愤填膺的邓中夏,为人民困苦悲痛不已的邓春兰和张曼君,以及慷慨就义的傅斯年等等,他们作为当时的青年都敢于为中华民族的伟大复兴事业奉献自己的生命。

在排练的过程中,我们所有的演员从一开始互相的不熟悉、害羞,到最后在负责任且有号召力的导演的领导下,逐渐融入到自己所饰演的人物和整个话剧当中。

《太岳英烈—王光》演员胡永梅

我在剧中扮演的角色是王光,虽然我并没有全程参演,但我还是深深地感受到了王光这个人物的人格魅力,感受到了她敢于为革命事业奉献生命的精神。话剧中从很多方面展现出了王光不屈不挠,不怕困难的精神,我们应该学习这种精神。

话剧中触动我的地方其实挺多的,但最让我感动的还是王光面对日寇不屈不挠,最终英勇就义的情节。
     今年正值建党一百年,我们希望可以尽我们自己的努力去纪念和宣扬甘愿为革命奉献一切的精神。

观众王晨阳说:

通过观看纪念五四运动100周年红色微话剧,我明白忧国忧民的爱国情怀是每个人都必不可少的。五四运动中,学生的爱国行动之所以能由“星星之火”演变为“燎原之势”,是源于爱国主义特有的感染力与号召力。可见,爱国主义是团结和鼓舞全国人民共同奋斗的最重要力量

图片编辑:第二临床医学院

文字编辑:第二临床医学院