地矿学院第九届地球科学文化周系列活动顺利举行

【来源:兰州大学地矿学院团委 | 发布日期:2021-06-01 】 【选择字号:
为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把握开展学习党史教育的重点,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。同时为了更好地响应第52个世界地球日,加强生态与环境保护科普宣传,倡导文明生活。4月22日,由我院举办的第九届地球科学文化周系列活动——“天地一色,畅想无垠”绘画比赛、“地学杯”党史线上知识竞赛、地球知识科普展在榆中校区视野广场顺利举行。学院党委书记于安丽,院长孟兴民,党委副书记胡泽蕙,学院教师、班主任张毅,团委副书记、专职辅导员段宜钢出席活动,来自各个学院的多名同学参与并见证了此次活动的圆满举办。

“天地一色,畅想无垠”绘画大赛是面向榆中校区全体学生的一项户外主题绘画竞赛活动,各位参赛同学在现场围绕本次第九届地球科学文化周和第五十二个世界地球日主题展开。各位参赛选手在进行精妙的构思和绘画后,一幅幅巧妙绝伦的作品通过画笔流露于环保纸袋,令人赞叹。在此次书画大赛中,许多同学们通过画笔表达了对我国环保事业的美好祝愿,更展示了兰大学子丰富的文化生活和浓郁的文化气息,激发了同学们的创作热情,展现了多姿多彩的大学生活,为校园增添了一道靓丽的风景线。

地质标本既是地球物质组成的最基础单元,又是地质作用过程的最精美遗存,更是大自然赋予人类的最宝贵财富,其所具有的独特的自然、科学、艺术与经济价值。本次展览旨在于向兰州大学全体师生展示大自然的鬼斧神工和神奇幻妙,更广泛地传播、普及矿物晶体及古生物化石知识。此次展览的展品包括丰富多彩、千姿百态的各类矿物及古生物化石标本,工作人员给参与活动的同学进行矿物标本科普,展示地学之美,让参加活动的同学们更加全面的了解地球科学相关知识。

地学杯”党史线上知识竞赛旨在培养同学们对地球科学知识和党史学习的兴趣,增加同学们对我党的了解,以便让同学们在轻松愉快的氛围中获取知识,在紧张的学习中得以放松,丰富课余生活。参加比赛的同学通过手机扫码进入答题界面参与本次比赛。在参加比赛的同时,增强自己对党史和地球知识的了解和认识。

本次地球科学文化周活动的顺利举行,很好地倡导了第五十二个世界地球日的主题——“珍爱地球--人与自然和谐共生”,宣传了环保思想,更贯彻落实了习近平生态文明思想,让同学们更好地理解了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态意识,同时对党史的学习认识有了更深刻的了解。