新闻动态

兰州大学蝉联甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛最高荣誉“挑战杯”


【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2021-06-02 】 【选择字号:

528日至29日,由共青团甘肃省委、甘肃省教育厅、甘肃省科协、甘肃省学联主办的第十三届 “挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在西北民族大学举行。副校长曹红到会指导比赛。

 

参赛团队合影

本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛自3月启动以来,全省43所高校推荐的1058件作品通过资格审查,经过省赛评审环节和复活赛,最终751件作品入围省赛终审决赛。其中,我校终审决赛入围作品20件,含自然科学类学术论文8件、科技发明制作类作品8件、哲学社会科学类学术论文和调查报告4件。经过现场质询、公开答辩等环节,自然科学类学术论文《基于MPO-MMPs通路探究小胶质细胞活化对脑出血早期影响的作用机制》(作者:王允昌、燕昭璇、鲁玉宝、劳咏锋、杨俊、常星宇、马媛,指导教师:第二临床医学院张年)、《脂代谢异常人群甲状腺疾病患病情况及相关因素分析》(作者:常星宇、朱国贸、王允昌,指导教师:第一临床医学院傅松波)和科技发明制作类作品《3D打印多功能化的污水处理滤膜的制备及其应用研究》(作者:王志龙、张笑、韩宗蒲、梁家琛、乔梁、叶茜、商同发,指导教师:口腔医学院范增杰)收获特等奖,我校以团体总分第一的成绩夺得“挑战杯”桂冠,并荣获“红色专项”优秀组织单位。

 

兰州大学获“挑战杯”

据悉,为组织好第十三届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛参赛工作,深入贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神和在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话精神,校团委以兰州大学学生创新创业行动计划结项成果为依托,共计1059个项目入围挑战杯校赛项目库,参与学生人数4004人次,指导教师774人次,65名硕(博)士研究生成为科研朋辈导师,在全校范围内有力营造了浓郁的学术科技氛围。

 

兰州大学展位现场