第二临床医学院2019级临床三班、四班团支部组织党史学习交流会

【来源:第二临床医学院团委 | 发布日期:2021-06-08 】 【选择字号:

2021528日晚830,第二临床医学院2019级临床三班、四班团支部于杏林楼A203教室召开以“品味信仰味道,增强党性修养”为主题的党史学习交流会。本次交流会由临床三班团支书占天鹏同学主讲,学院专职团干部吴悦、王文平参加,并与同学们做了深入交流。

占天鹏同学主要从掌握信仰内涵、品味信仰味道、找准信仰差距、践行信仰要求四个方面为大家介绍。他在讲解理论的同时引用了许多历代名人名家的语录,并且不忘在活动中穿插党史故事,从陈望道误用粽子蘸墨汁感到甘甜,到老红军周明回忆爬雪山的事迹等等。除此之外,还为大家展示了一段关于当代人民坚定信仰的视频,生动形象地为大家介绍了相关内容加深了同学们的印象。

占天鹏同学讲解结束后,两位老师对本次团学习会进行了点评与指导。

吴悦老师讲述了共和国勋章获得者袁隆平院士的事例,让大家明白了正确价值观的信仰对于一个人、对于一个国家、甚至世界都是十分重要的,所以我们应当反思自己,树立正确的人生观、价值观和世界观,并且确立好的信仰。

王文平老师提到,同学们应当好好学习每次青年大学习的课程,鼓励大家可以一起学习党史中的故事,坚定对党的信仰。通过今天课程的学习,希望大家都能坚定信仰,提高集体凝聚力。同时,王老师倡导大家往后可以多组织类似的党史相关的学习,以此来提升自身的党史修养,坚定信念。

于天慈说:“通过本次学习会,我更加坚定了马克思主义信仰。人不能没信仰,有了信仰,才有了奋斗的方向。信仰是灵魂的支柱,没有信仰的灵魂,是毫无价值的。同样,一个国家也需要信仰,有信仰才能进步和发展。人有了信仰,就是有了精神力量。我们的党从初期以马列主义为信仰,在实践中不断完善发展了毛泽东思想,通过共产党人的努力,建立了我们的国家。现在的我们必须也要学习先辈们的精神,坚定信仰,提升我们的党史修养。”

张岩说:“本次学习过后我感悟收获了许多,如今,我们生活在和平、富裕的社会里,共产党员们仍然在平凡的生活中做着平凡的事,但这些事都是有益于党的发展的事;是有益于社会进步的事;是有益于人民的事。这是因为共产党员的信仰没有变,有了强大的精神力量,我们党的事业就会持续发展下去。学习党史,践行信仰的要求,这是我们团员、党员理应承担的历史责任和使命。”

“不忘初心、牢记使命”主题教育大幕早已经开启,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终走在时代前列,经受新时代洗礼,推动新时代奋进,这是中国共产党人在新时代最为庄重的誓言和宣言。

心中有信仰,脚下有力量。在中国共产党的领导下,我们需要自己努力,只有拼搏过,努力过,奋斗过,才能品味到信仰的味道。

文字编辑:第二临床医学院

图片编辑:第二临床医学院