团委发〔2021〕17号

 

 

关于组建2021年大学生暑期社会实践团队的通知

 

各学院团委:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践立大志、明大德、成大才、担大任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以昂扬向上的精神风貌献礼建党百年,根据团中央相关要求,结合疫情防控要求和我校实际情况,现将我校做好2021年暑期社会实践工作的有关事项通知如下:

一、实践主题

永远跟党走 建功新时代

二、参与对象

我校全日制在校学生(含博士、硕士、本科生)

三、实践内容

紧密围绕“永远跟党走 建功新时代”实践主题,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,结合“十四五规划”和2035年远景目标纲要,响应“三下乡”“返家乡”号召,深入乡村或团队成员家乡开展实践调研和社会服务;不断深化“四史”学习教育,深入红色革命遗址和纪念场馆、新中国建设重点布局城市和地区,改革开放前沿、“一带一路”沿线区域等开展实习实践、社会调研等,实践内容可包括但不限于:

1.社会调研。围绕爱党爱国爱社会主义主题,通过实地走访、问卷调查、交流访谈等方式开展社会调查,形成调研成果,充分展示中国共产党的百年伟大成就和宝贵经验,感悟新中国成立特别是改革开放以来中国大地上翻天覆地的变化,帮助青年学子了解国情民情、观察社会、感悟民生。

2.理论宣讲。组织青马宣讲团、兰州大学百名学生党员宣讲团,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会重要精神,开展党和国家的理论方针政策宣讲,讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的故事,集中展示我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大,与人民同呼吸、共命运、心连心,风雨同舟,生死与共,从胜利走向胜利的伟大历程。

3.文化科技卫生服务。依托爱国主义教育基地,走访老党员、老干部,挖掘建党百年来的感人故事,重温红色经典,讲好红色故事;组织进行文艺下乡和进基层活动,通过文艺展演、乡村和社区文化氛围营造等,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律;结合学科及专业特色,开展送医下乡、送药下乡、科技下乡、公益支教、关爱留守儿童等活动,针对基层和乡村切实所需提供有针对性的志愿服务活动。

2021年度社会实践全校拟组建团队600支左右,其中校级重点团队100支(名额分配见附件1),校级重点团队根据实践成果给予1000-5000元经费支持;其他团队由各学院团委统筹指导并给予经费支持。

四、团队要求

(一)突出实践主题

各团队实践主题要突出特色,符合实际,实践内容应反映时代特点、学校特色,与专业实际、当地需求相结合。以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观为核心,以庆祝中国共产党成立100周年、“一带一路”等为主线,广泛开展政策宣讲、国情考察、社会调研、科技支农、教育关爱、文艺服务、医疗卫生、防艾禁毒、志愿服务、生态环保、文化传承、美丽中国等各类实践活动。各学院需对团队就内容规划、团队宣传、报告撰写等开展一次培训会,保证实践内容科学合理,实践过程和结果完整有序。

(二)优化团队结构

各实践团队应采取公开招募与自由组队结合的方式选拔队员,队员组成可以跨学院、跨年级、跨专业、跨学历,鼓励以生源地相对集中的形式组建团队,鼓励博士生、硕士生牵头组建团队。团队组织结构应设置合理,分工明确,队员组成应结构科学、规模合理,人数一般控制在620人。

(三)明确实施方案

团队立项申报前,学院应举办宣讲会,介绍社会实践概况和历年优秀团队情况。每支团队需配备一名指导教师,且每位指导教师最多指导3支团队,鼓励指导教师带队实践,校级重点团队原则要求指导教师必须随队实践。实践方案中,日程安排应合理高效,实施方案应切实可行,实践活动原则上集中在78月份开展。预期效果明显,有丰富的活动成果。

(四)确保过程安全

应树立“安全第一,预防为主”的工作意识,高度重视实践活动中各个团队的人身财产安全,充分研判实践服务地的疫情情况,加强对实践团队的安全常识教育,并制定团队安全守则,做好团队社会实践安全应急预案,所有团队和个人取得家长知情同意,并由各学院团委组织所有实践团队购买保险。各学院明确一名专职团干部作为社会实践工作联络员,负责实践过程中的安全保障和组织管理各项事宜。

五、时间步骤

(一)动员部署和团队组建阶段(618日前)

各学院结合实际情况进行前期宣传动员与工作部署,动员广大同学积极踊跃申报。各学院团委指导学生登录校团委综合管理系统进行报备,同时填写《2021年兰州大学暑期社会实践活动团队申报书》(见附件2),并将电子版上传到系统附件栏,纸质版经指导教师签字确认,交学院团委。

(二)学校评审、公示阶段(618日至625)

校团委相关部对各学院申报的团队进行审核,审核合格者予以公示并立项。经学校立项后,各学院组织各实践团队购买保险,并指导各实践团队展开实践活动。未购买保险团队不得外出开展实践活动。

(三)暑期社会实践开展阶段(78月份)

各实践团队结合前期准备情况,开展暑期社会实践活动。

(四)暑期社会实践总结表彰阶段(910月份)

校团委汇总全校暑期社会实践材料,进行评审和评优表彰,开展暑期社会实践分享、表彰和交流活动。

六、相关要求

(一)高度重视。

团队组建环节是有效开展2021年大学生暑期社会实践活动的重要基础,各学院团委应予以高度重视,依托学校学院平台,为学生提供有效的信息支持,营造良好的积极参与社会实践的氛围。

(二)精心组织。

各学院团委应详细制定本单位暑期社会实践总体方案,广泛动员学院师生,通过学院经验交流会、动员会等途径调动学生参与积极性;充分利用学院资源,指导学生制定科学合理的实践方案,组织开展实践团队培训,做好团队组建和院内推选工作;团队组建要与实践基地建设有机结合,积极依托现有社会实践基地组建团队,也可根据团队项目建立新的社会实践基地。

(三)加强指导。

各学院团委应协调热心于学生实践教育、业务能力较强的党政领导、专业教师、团干部、辅导员、班主任等担任指导教师、带队老师,全程指导学生结合社会发展需求和自身成长实际选题组队、撰写实践方案;组织开展安全教育,应由一名专职团干部负责暑假期间实践团队的联络工作,确保团队安全。

七、其他事宜

校团委综合管理系统登录界面

学院端:http://twsys.lzu.edu.cn/lzutw

学生端:http://twsys.lzu.edu.cn/lzutwstu/

 

联系人:校团委创新发展与实践中心 田贯辉

联系电话:18393918198

邮箱:shsj@lzu.edu.cn

 

附件1:重点团队名额分配表.pdf

附件2:2021年兰州大学暑期社会实践活动团队申报书.docx

 

 

 

 

 

 

 

共青团兰州大学委员会(章)

2021年6月7日