团委公告

关于组建“暖流计划”兰州大学志愿服务队的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2021-08-27 】 【选择字号:

为进一步推进社会主义核心价值观体系建设,大力弘扬中华民族传统美德,全面推动志愿服务事业,助力乡村全面振兴发展,经校团委研究决定,成立“暖流计划”兰州大学志愿服务队。现将有关事宜通知如下:

一、服务宗旨

通过建立一支“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者服务队,在校党委的坚强领导和校团委的指导下,充分发挥我校资源优势和专业优势,以线下和线上活动相结合的方式,开展形式丰富的物质援助、结对帮扶、心理疏导、思政教育、科技科普等志愿服务活动,在给予帮扶儿童充分生活、学习物质条件,以朋辈的力量激励帮扶儿童树立远大理想,坚定“知识改变命运”的信心和希望的同时,充分培养参与志愿者的社会责任感和实践能力,在结伴成长中共同播种和收获真善美,共同系好人生第一粒扣子。

二、志愿服务队招募要求

“暖流计划”兰州大学志愿服务队拟招募5名骨干志愿者(队长1人、副队长1人、部门负责人3人)和10名志愿者。骨干志愿者面向全校招募,主要负责本志愿服务队的日常组织管理、项目策划、活动开展及宣传报道等工作;志愿者面向校、院青协招募,主要负责本志愿服务队的项目和活动开展及基础事务性等工作。

所有报名志愿者须为我校全日制在读本科生或研究生,遵守各项法律法规、校纪校规,吃苦耐劳,责任心强,热心公益事业,关心乡村建设发展,有时间和精力履行岗位职责,骨干志愿者须有学生工作经历或为我校二星级及以上志愿者。

三、服务内容

“暖流计划”兰州大学志愿服务队将主要以暖流计划温暖包、暖流包、学习包、文体包、小小文体包、“多一克温暖”羽绒服、暖流教室、暖流乡村乡村音乐课堂等物质帮扶项目和“一对一”结对帮扶、线上云课堂、七彩暑假等精神帮扶帮扶项目为主,主要集中服务时间为周末和寒暑假期。

四、志愿服务队招募安排

1.采取学生自愿报名、学生组织和教师推荐相结合的方式,意向报名的同学请于830日前点击链接(https://www.wjx.top/vj/rTXe2Ro.aspx)填写相关信息,报名完成后须加扫描下方二维码加入微信群,以便通知后续事宜;

微信群二维码

2.校团委根据报名情况,将组织相关人员进行选拔面试,面试暂定于831日以线上形式进行,具体事宜另行通知。

五、其他事宜

1.校团委将组织所有志愿者参加统一各项培训,线下活动期间提供志愿者的基本生活保障,并为每位志愿者购买保险;

2.骨干志愿者任期至少为一年,到期考察优秀者可继续担任。

联系人:青年志愿者指导中心 刘东发

青年志愿者指导中心 董明东