团委发〔2021〕22号

 

 

关于开展2021-2022学年学生团支部设置调整、换届选举、“开学第一次专题学习”工作和各级团干部信息更新录入工作的通知

 

各学院团委(直属学生团支部):

为进一步加强我校团的基层组织建设,提升团支部工作规范性,充分发挥团支部的战斗堡垒作用,按照《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例(试行)》和《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》等有关规定,现决定开展2021-2022学年学生团支部设置调整、换届选举、开学第一次专题学习工作和各级团干部信息更新录入工作,具体工作安排如下:

一、工作时间安排及所需要报送的材料清单

二、学生团支部设置调整工作

学生团支部设置调整包括撤销原有团支部和设立新的团支部。

(一)撤销原有团支部

需撤销的原有团支部分为非毕业生团支部和毕业生团支部两类。

1.非毕业生团支部的撤销:非毕业生团支部的撤销,由学院团委直接作出决定。按非毕业的学生团员团组织关系转接工作的相关规定,在完成非毕业生团支部内团员的团组织关系转接工作后,学院团委在智慧团建系统内及时删除。

2.毕业生团支部的撤销:毕业生团支部的撤销,由学院团委直接作出决定。按照《关于开展2021年毕业学生团员团组织关系转出工作的通知》(团委发〔202114号)的相关规定,毕业生团支部内团员组织关系转接工作全部完成后,学院团委在智慧团建系统内及时删除。

(二)设置新的团支部

1.学院团委研究决定成立新团支部

各学院团委根据团支部设置原则、支部委员会设置原则和工作实际情况,研究决定成立新的团支部。同时,学院团委管理员在智慧团建系统中创建新成立的团支部。

团支部设置原则:团员3人以上的单位应按建制单独设立团支部。团支部原则上以自然班为单位成立,如以宿舍、多个班级、实验室、研究所等为单位建立团支部,要确保单个团支部团员数量不能超过50人。

支部委员会设置原则7人以下的团支部设书记1名,可根据设置副书记1名;有团员7人以上的团支部,应当设立团支部委员会,由35人组成(含书记1名),另可根据需要设置副书记1人和组织委员、宣传委员等若干支部委员等。根据《兰州大学班团一体化建设实施方案》(团委发〔201727号)相关精神,鼓励探索团支部书记兼任班长或班长兼任团支部副书记、团支部委员可根据实际情况兼任班委相关职务、有条件的团支部探索党员担任团支部书记。

2.新成立的团支部开展选举工作

在学院团委研究决定后,新成立的团支部召开团员大会进行选举。

三、学生团支部换届选举工作

1.召开团员大会开展选举工作

团支部按照基层团支部选举规则召开团员大会选举产生书记、副书记、委员。

基层团支部选举规则:团支部委员会由全体团员充分酝酿后,由团员大会直接投票选举产生,每届任期一年。团员大会一般由上届团支部书记主持(新成立的团支部可由班主任或副班主任主持),当有选举权的到会人数超过应到会人数的三分之二时方可进行选举。

2.召开第一次团支部委员会会议

团员大会结束后,由新当选团支部书记主持召开第一次团支部委员会会议,参照相关规定及《兰州大学班团一体化建设实施方案》(团委发〔201727号)相关要求,研究确定支部委员分工和工作计划。

3.报告选举结果

各支部及时将团员大会选举结果以及支部委员分工结果报所在学院团委批准。

4.学院团委审批

学院团委要会同相关年级辅导员对支部选举结果进行研究,及时将审核结果告知团支部。同时,“智慧团建”系统学院团委管理员点击业务办理-管理员变更菜单进入管理员变更界面选择需要变更管理员的组织,再点击添加管理员,将新当选的团支部组织委员设置成“智慧团建”团支部管理员。

5.录入会议记录

团支部管理员点击三会-支部团员大会菜单进入录入界面。会议录入内容应包括大会时间、地点、团员出席情况、主要议程、讨论情况、选举结果、重要事项决议、会议图片等。

四、学生团支部开学第一次专题学习工作

1.主题:学党史、强信念、跟党走

2.参加对象:全体支部成员

3.学习形式:以组织化学习为基本方式,以支部大会为主要形式,开展党史专题学习会。

4.学习内容:学习内容仅限于新民主主义革命”“社会主义革命和建设”“改革开放”“中国特色社会主义新时代”“习近平总书记七一重要讲话精神学习这五个主题。

5.学习记录录入:智慧团建系统团支部管理员点击党史学习教育-专题学习会菜单,进入默认界面。点击默认界面左上角录入按钮,进入录入界面。根据专题学习会内容,在专题下拉菜单中选择相应专题,并依次录入专题学习会参加的团员数参加的青年数,选择开展时间,在内容栏填写简要情况。可结合实际上传图片资料,点击确定即完成记载。

五、各级团干部信息更新录入工作

各级团干部信息更新录入包括在智慧团建系统中录入团干部、移除团干部和更新团干部信息。

1.录入团干部

录入团支部团干部:学院团委管理员点击团员管理-录入下级支部成员菜单进入录入界面。在界面左侧组织树中录入人员所在支部。

录入团委团干部:学院团委管理员点击团干部管理-录入本级团干部菜单进入录入界面。

2.移除团干部

校团委或学院团委管理员点击团干部管理-团干部列表菜单,点击操作栏的移除图标,再选择移除去向。

3.更新团干部信息

团内职务变化:校团委或学院团委管理员点击团干部管理-团干部职务变更菜单进入职务变更界面。

其他信息变化:需更新信息的个人登录智慧团建系统,点击我的首页菜单,在团员基本资料栏点击查看,选择编辑,进行修改。注:其中姓名和身份证号无法修改,若姓名和身份证号有误,请及时上报至学院团委,学院团委汇总后,校团委联系上级统一处理。

联系人:郑  

联系电话:0931-5292636/8912914/17794290643

通讯地址:城关校区东区8号楼团委102/榆中校区办公楼25#443

电子邮箱:twzzb@lzu.edu.cn

 

附件:兰州大学2021-2022学年基层团支部信息汇总表.xlsx

 

 

 

 

共青团兰州大学委员会(章)

2021年8月31日