大气科学学院院内资讯 | 2020级大气科学基地班召开法制宣传教育主题班会

【来源:兰州大学大气科学学院团委 | 发布日期:2021-10-02 】 【选择字号:

为进一步增强法律意识和法治观念,深入开展普法教育,积极营造和谐校园氛围,9月23日,我院2020级大气科学基地班在天山堂B404召开了法制宣传教育主题班会,围绕“法律普法,法制宣传”这一主题开展班级法制教育活动,全体同学参会。本次会议由班长岂家盛主持。

首先岂家盛介绍了什么是法制。法制是法律和制度的总称,法律和制度二者之间有本质的区别法制相对于政治制度、经济制度而法治相对于人治。同时给大家介绍了新时代的人民法典——《中华人民共和国民法典》,它被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律。

接着,岂家盛又以问答形式让同学们思考如何正确学习法律知识。

最后,岂家盛呼吁我们每个人都积极学法、守法、普法,养成守法习惯,培养守法意识,提高守法能力,学会运用法律武器来维护自身的合法权益。

此次班会的开展,增强了同学们的法律意识,促使同学们做一个知法、懂法、守法的人。同时也认识到了法律离我们并不遥远,而是与我们的生活息息相关,密不可分,作为新时代的大学生,要不断提高法律意识,弘扬法治精神,做全面依法治国的实践者。