团委公告

关于线上教学期间实施“‘育’见未来”素质提升计划的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2021-11-05 】 【选择字号:

各学院:

为确保“停课不停学”,进一步保障并丰富疫情防控期间的校园文化生活,满足我校广大青年学生的精神文化需求,汇聚战“疫”青春正能量,促进学生德智体美劳全面发展。结合学校工作实际,经研究,决定实施兰州大学“‘育’见未来”素质提升计划,开展体育美育劳育主题线上实践教育,具体通知如下。

一、参与对象

兰州大学全体学生

2021年11月起

(一)实施“体育强身计划”

坚持“分时段、控人数、优方式、精安排”原则,切实做好防疫期间学生的体育锻炼及健康教育。通过合理有效的体育健身活动,加强学生身体功能性训练,引导其形态技能与身体素质协同发展,有效消除同学们焦虑烦躁等不良情绪,增强体质促进健康成长。

牵头单位:体育教研部、各学院

配合单位:校友办、研工部、学工部、校团委

1.开展“我的体育作业”打卡活动

发挥线上体育课程作用,引导广大学生利用自己的课余时间完成体育教研部授课教师布置的“课后作业”,在课余时间进行身体锻炼并“打卡”上传(具体上传要求以各授课教师安排布置为准),由专业授课教师进行“一对一”督促指导,规范动作提升运动效果。

2.举办“运动达人”线上挑战

引导广大学生坚持自主参与并完成瑜伽、八段锦、健美操、太极拳、太极剑、跆拳道等体育锻炼项目,以宿舍为单位(至少两人参加)进行不少于一分钟的连贯动作录制,并于当日晚10:00前将视频发送至校团委邮箱:tuanwei@lzu.edu.cn。连续一个月坚持“打卡”的宿舍可获得奖励。

3.开展“运动之美”作品征集

面向全校开展运动主题作品征集活动,传递运动快乐、展现运动之美。鼓励同学们利用课余时间,在校园内拍摄记录个人或群体进行各类体育锻炼的照片、视频等。也可结合专业优势及个人特长制作成海报、手绘、漫画、长图、H5、抖音短视频等新媒体产品,营造阳光向上、激情活力的校园文化氛围投稿作品可发送至邮箱:lzuxqm@126.com,将择优在“青春兰大”等新媒体平台进行宣传推送并将给予奖励。

(二)实施“美育润心计划”

坚持“高雅引领、内涵提升”,依托学校学生专业艺术团体及相关艺术资源,创新并丰富美育教育的形式,策划并开展线上艺术活动,让同学们在参与、欣赏高雅艺术中提升人文素养,引领广大青年学生聚美润心、向美而行。

牵头单位:校友办、校团委、艺术学院

配合单位:学工部、研工部、各学院

1.举办“光芒青春”云听音乐会

邀请艺术学院师生和大学生艺术团、青年室内乐团等校园学生专业艺术团体,以“光芒青春”为主题,排演录制小型室内乐、小型舞蹈、钢琴演奏、歌曲演唱、诗词朗诵等节目,以线上展演的形式带领大家感受艺术之美,丰富特殊时期同学们的校园文化生活。

2.举行“校园好声音”线上歌手争霸赛

开展线上歌手争霸赛,参赛选手通过“全民K歌”“唱吧”或手机自带录音软件进行歌曲演唱录制,并将作品以MP3格式发送至校团委邮箱:tuanwei@lzu.edu.cn。将邀请专业评委打分、学生代表投票,评选产生优秀作品并给予奖励

3.开展“携手并肩,共克时艰”原创主题作品征集

面向全校师生广泛征集反映疫情下的校园生活点滴、战“疫”一线学子风采等主题的原创文学及艺术作品,包含但不限于原创诗歌、散文、海报、照片及音视频作品等。投稿作品可发送至邮箱:lzuxqm@126.com,将择优在“青春兰大”等新媒体平台进行宣传推送并将给予奖励。

(三)实施“劳育促行计划”

坚持“弘扬劳动精神,力行劳动教育”,引领学生从自己做起、从身边做起、从小事做起,通过身体力行的劳动实践,树立正确的劳动观,营造“崇尚劳动、尊重劳动”的良好风尚,进一步丰富劳动体验,提升育人实效。

牵头单位:校团委、教务处、各学院

配合单位:学工部、研工部、后勤保障部

1.开展“我为宿舍做件事”活动

引导广大学生从自身做起,通过定期整理宿舍打造文明宿舍、精心设计装饰宿舍营造魅力宿舍等行为举动,养成健康文明的生活方式,保持干净整洁的良好环境,进一步推进寝室文明建设,不断优化学习和生活环境。

2.开展“我为同学做件事”活动

引导广大学生力所能及地为身边同学做实事、做好事,在生活、学习中互帮互助,及时解决遇到的困难和问题,促进共同进步,传递爱心暖人心。

3.开展“我为战‘疫’英雄做件事”活动

引导广大学生向奋战在疫情防控第一线的广大医务工作者、社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者以及各个方面的同志们开展特别关爱行动,向他们表达崇高敬意。

为进一步强化朋辈教育,以上活动均鼓励同学们通过平台直播、短视频等方式记录劳动过程或撰写交流劳动心得,投稿作品可发送至邮箱:lzuxqm@126.com,将择优在“青春兰大”等新媒体平台进行宣传推送并将给予奖励。

体育教研部:丁督前,8912632

艺术学院:魏韵茗,8912526

校团委:于新,侯海坤,8912684

欢迎广大学生踊跃参与!

校团委、学工部、研工部、校友办、

教务处、体育教研部、艺术学院

2021年11月5