奋楫扬帆正当时,砥砺前行勇担当
——“萃英登峰”兰州大学大学生骨干培养计划“立贤班”第一期(2021)顺利开展

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2021-11-12 】 【选择字号:

2021116日至7日,“萃英登峰”兰州大学大学生骨干培养计划“立贤班”第一期(2021)必修课程顺利开展。培训通过腾讯会议以线上方式举行,校团委各中心及团属校级学生组织中的一千余名新成员参与了此次培训。

116日上午9时,“立贤班”正式开班。开班仪式由校团委综合事务中心副主任(学生兼职)万仁超主持,他就“立贤班”的成立意义和培训要求作了说明,希望同学们能够认真学习、积极互动、主动思考、学以致用、提升素质,在学习提升和互动实践中展现青年学生干部的担当。

培训由温鑫和代政彩主持。“青马”宣讲团的多兰、高琪伟、仵梦桐、汤陆俊四位同学进行了“齐聚陇原·共克时艰”主题宣讲,共同讲述了党在西北陇原大地上的奋斗史,启发青年人应当不负韶华,向时代、向国家,交上属于自己的青春答卷。在本轮疫情中参加了学校疫情防控活动的志愿者马天菲、常洲旗同学讲述了自身的抗疫志愿者经历。突如其来的疫情使兰州提前进入了寒冬,志愿者们的行为为兰州的冬天增添了一团火焰,鼓舞更多青年投身抗疫事业。

本次培训邀请校团委各中心负责人围绕学习贯彻“七一”重要讲话精神、校史校情、共青团基础知识、公文写作培训、办公软件使用、“到梦空间”操作及积分管理、社团活动和社团管理、志愿服务和志愿精神、新闻撰写和新媒体运营等开展了专题培训。

此外,本次培训还邀请了省学联驻会主席、校学生会主席团成员钟卢浩和第24届研究生支教团成员、校团委创新发展与实践中心副主任(学生兼职)刘海伦结合自身成长经历做了“青年使命和学生骨干的担当”的主题分享。

据悉,“立贤班”是为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于青年工作的重要思想,根据《“萃英登峰”兰州大学大学生骨干培养规划(2019-2022年)》中的要求设置的。每年的10-12月,各团学组织针对纳新的学生干部开展全覆盖的适应性培训、研讨,校级培训班针对校团委各中心和其他校级主要学生组织新加入的学生工作人员开展培训;院级培训班则主要针对学院各团学组织新加入的学生工作人员开展培训。校级培训中必修由校团委统一组织,选修由各部门根据工作实际分别组织,学员修满必修12课时和选修4课时及以上方可结业。