团委公告

关于组织开展兰州大学“静待‘疫’散春归来”抗疫歌曲接力活动的通知

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-03-25 】 【选择字号:

各学院团委:

为进一步贯彻落实317日习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上的重要讲话精神,深刻理解当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员广大青年学子,统一思想、坚定信心、坚持不懈,凝聚起强大的青春正能量服务当前疫情防控大局。根据学校工作实际,特面向校内各学院开展“静待‘疫’散春归来”抗疫歌曲接力活动。现将具体事宜通知如下。

一、总体思路

将“静待‘疫’散春归来”抗疫歌曲接力活动与疫情防控志愿服务活动相衔接,以网络为载体,通过歌曲接龙的形式,活跃校园文化氛围,引导广大学生深刻领会习近平总书记重要讲话精神,将思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻理解“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,自觉学习党领导下取得的抗疫成功经验,守望相助、坚定信念,以实际行动为抗击新冠疫情贡献青春力量。

二、具体安排

(一)时间安排

(二)曲目安排

1.曲目范围:

《兰州大学校歌》《歌唱祖国》《我和我的祖国》《红旗飘飘》《我爱你中国》(汪峰)《再一次出发》《不忘初心》《让红旗飘》《如你所愿》《新的天地》《追寻》《相信梦》《强国时代有我在》《星辰大海》《少年》《星辰大海》《相信自己》《大梦想家》《青春修炼手册》《最初的梦想》《如愿》《海芋恋》《仰望星空》《最美的太阳》《春暖花开》《等你下课》《夜空中最亮的星》《一起向未来》《万疆》《青春正扬帆》《一路生花》

2.以上曲目供参考,同时鼓励改编及原创。在疫情防控要求的前提下,以学院为单位,可采用独唱、重唱、合唱等多样的形式进行音频或视频的录制。

(三)内容要求

1.音视频内容资源需符合国家政策、职业道德和宣传纪律。

2.视频中如需使用国旗、党旗、地图等素材,需符合相关规范,不可缺失关键要素。确需对地图进行再加工的,要防止产生歧义,不得擅自改动重要信息,不得将地图拉伸变形。

3.音视频中不得插入任何商业广告及相关内容。

(四)录制要求

1.视频拍摄要求:横屏, 摄像机/相机/高清手机拍摄,高清MPG2MOVMP4等视频格式,规格为1920*1080以上(目前一般手机录像功能通过设置都可达到);背景干净整洁,光线好,录音环境安静,录音清晰。

2.音频录制要求:感情充沛生动,如有口误或错句需要剪辑掉,不能出现大段空白或大段无内容垫乐,声音格式为MP3,音质清晰,无噪音。

3.音视频需在开始处增加固定片头“大家好!这里是兰州大学“静待‘疫’散春归来”抗疫歌曲接力活动,我们是×××学院,视频需添加人物字幕条“×××学院”。在结束处增加固定片尾“观(听)众朋友,感谢您的收看(听),我们在兰州大学与大家一起静待‘疫’散春归来!”

三、活动保障

(一)加强组织领导。各学院需指定专人牵头负责(请各学院于326日前将负责人信息以及选曲发送至邮箱lzutwwtb@163.cn),发动各条战线的力量,共同做好本次活动。

(二)集中宣传展示。音视频作品经审核后将陆续在兰州大学校团委微信公众号“青春兰大”发布。

联系人:张崇峰   电话:18893716581

联系人:马融雪   电话:13893453256