生科之声 | 2019级生科学生职业规划答疑线上讲座顺利召开

【来源:生命科学学院团委 | 发布日期:2022-03-28 】 【选择字号:

为深入贯彻落实党中央关于本科生教育工作和就业创业的重要指示精神,提升本科生教育质量,进一步做好我院本科生就业指导与服务工作,提升我院学生的就业能力与综合竞争力,生命科学学院于3月18日组织召开线上“2019级生科学生职业规划答疑”讲座。生命科学学院冯虎元教授及董守良教授作为就业指导师,以“我的未来我做主”为主题,为2019级学生进行答疑解惑。学院团委副书记张玉和2019级学生参与此次讲座。

冯虎元教授从他收集到的问卷情况出发,提出2019级学生在就业中表达出的选择困惑,对比往届学生的就业情况,分析总结了我院学生在就业中的优势和劣势。之后,他为同学们讲授了如何在考研和保研时选择专业、导师和学校,介绍了兰州大学近些年来的保研政策。冯虎元教授提出,对于决定考研的同学,希望大家抓紧时间,从明天开始,卸载游戏,制定每日计划与每周计划。“明日复明日,明日何其多”,大家一定要抓紧时间。

同时,他也指出保研、考研要提前准备,在平时重视信息搜集和知识积累,并着重强调了面试和参加夏令营的技巧。

最后,冯虎元教授希望同学们在面对人生的重要选择时,选择要果断,行动要迅速!他祝愿所有同学通过个人努力,一定会收获理想的结果。

董守良教授给同学们提出三点建议,第一:只要有学习的能力,做什么都不晚;第二:如果你具有学习的能力,愿意学习且不怕学习,但是实在不知道未来何去何从,那么建议优先考虑行业收入水平;第三:无论选择那条道路,都要有勇气做到行业的顶尖。

通过召开此次讲座,同学们对于当下就业形势与前景有了全面的认识,并在此基础上认真梳理了自己对未来的规划,树立了就业自信,促使他们能够以更加积极主动的态度面对就业选择,合理定位自己的求职目标,为即将到来的就业季做好全面、充分的准备。