新闻速递 | 停课不停学,云端再相约

【来源:新闻与传播学院团委 | 发布日期:2022-03-29 】 【选择字号:
3月15日,根据疫情防控需要,兰州大学教务处发布了《关于全面启动线上教学工作的通知》。为进一步做好疫情防控期间的线上教学工作,保证教学进度和教学质量,新闻与传播学院教学团队第一时间安排部署,充分发挥主观能动性,优化资源、重构过程、多措并举,提升线上教学实效。

抓教抓学,提升线上教学质量

针对线上、线下教学媒介差异性所带来的教学形式的改变,我院秉持“两手抓”的原则,提升线上教学质量。一手抓教,各课程教学团队采用QQ群课堂、钉钉、腾讯会议等直播平台与超星学习通线上教学平台,打造“录播实操过程+直播实操难点+云上教学互动”的教学组织形式,保障教学实效;一手抓学,线上教学时学生容易放松导致学习流于形式,通过班级会议和学习总结等活动,有效检测学生网课情况。

竞赛引领,培养“双创”精神。

大学生学科竞赛是实践教学的重要组成部分,能够训练学生的创新创业思维和能力,现已经成为高校人才培养的重要环节。3月17日下午,我院以腾讯会议形式组织2022年本科生国创及校创立项答辩,该项活动面向全体本科生开放观摩。在线上指导过程中,从策划选题、素材选取到问题解答、修改完善,学生在备赛中主动学习知识,寻求解决问题的出路,实现了从“要我学”到“我要学”的转变。

线下慰问,关注学生身心健康。

为了确保同学们全身心投入线上学习,保障学生身心健康,学院制定了合理有序的督导计划。我院常务副院长张硕勋和辅导员杜娥前往学生宿舍,与同学们深入探讨网课效果,实地了解线上教学中出现的问题,并对同学们的封校生活、近期心理状态进行关切,梳理化解同学们的学习生活困难,鼓励同学们积极面对疫情影响。

学生感悟

疫情当下,做核酸、戴口罩、测体温等日趋平常的行动似乎为我们的心蒙上了一层雾。但抬头望去,窗外的花却依旧照例盛放。“青春才几年,疫情占三年”。相信在学校的严防严控和我们的共同努力下,我们能早日度过本轮疫情,能早日去看窗外盛开的花。
——2021级新闻一班杨国鹏

西北的春来的并不明显,貌似除了温度升高并没有什么不同。春风到了这里似乎也变得烦躁起来,总能带起一阵黄沙,加之卷土重来的疫情,突然通知的网课……我们在这里与大漠孤烟起舞,同长河落日结伴。远离喧嚣浮华,少年桀骜张扬的心性在西北的满天风沙中被不断打磨。相信我们终会在未来遇到更好的自己。——21级新闻与传播学院王睿群

时隔半年,兰州又碰上了疫情。原本平常而又丰富的大学生活再一次被封锁在了宿舍这一隅天地。网课时,熟悉的声音通过耳机这个媒介传到了耳朵里,熟悉的面孔通过屏幕这个媒介展现在了眼前,疏离感和亲切感交织复现。老师的操作愈发熟练,我也慢慢习惯自发式自律式的学。但即便这成了习惯,我也还是期待着线下见面。
——  21级新闻与传播学院陈紫露

疫情又至,网课再启。一场疫情带来重重困难,也带来无限可能。过去一周,流量、就餐等客观问题,给线上教学带来许多挑战,而线上教学也考验着我们的自觉性、自律性。但每一份力量都会凝成一堵墙,于学校,流量限免、餐食打包等措施相继实施,于学生,准时进会、积极开麦也早已成为师生默契。疫情反复无常,每一个数字都是一道伤口,但正如莎士比亚所说:“无论黑夜如何漫长,白昼总会到来。”我们期盼着疫情结束的那一天,但也无惧疫情当道的当下。
——    21级新闻与传播学院包兴航

疫情期间,我院高效部署,分工明确,最大限度降低疫情对学生学习生活的影响,同学们严于律己,积极学习,保持乐观向上的心态。全体师生齐心协力,共渡难关,共战疫情,共盼春来。