锇钔锝化学 | 微光成炬,抗疫有我——记化学化工学院抗疫党员先锋志愿队

【来源:兰州大学团委 | 发布日期:2022-03-24 】 【选择字号:

疫情阻击战

是一场没有硝烟

却又艰苦卓绝的战斗

新一轮疫情爆发以来

疫情防控的最新消息

牵动着每一个兰大人的心

3月23日,部分学院按照安排进行核酸抽检

在这一特殊时期

化学化工学院本科生第一党支部

迅速响应号召

一支由预备党员、发展对象

入党积极分子组成的

60余人志愿队迅速组建

奔赴到了核酸检测的第一线

协助展开此次核酸检测工作

核酸检测现场

为进一步加强志愿者对疫情防控知识的掌握和应急处突理能力,确保能够及时、有序、快速、安全地开展志愿服务,3月23日上午9:20,抗疫志愿者们准时到达西区操场核酸检测点,在学校相关部门组织下,有序、扎实地开展了志愿工作岗位职责及疫情防控知识岗前培训。

志愿者们接受集体培训

核酸检测志愿者总负责人张崇峰对核酸抽检志愿服务相关工作进行了安排部署,并向志愿者们强调要做好个人防护、正确佩戴口罩、保持安全距离等注意事项,再由各岗位负责人细致讲解服务中的主要工作内容。

安排现场工作任务

志愿者们的主要工作包括人员引导、扫码登记、场地消毒、信息录入等。

经过医护工作人员的详细讲解和演示指导,志愿者们掌握了防护服的穿卸步骤、核酸采集手机端软件扫码的具体操作流程、消毒喷洒装置的使用方法等。

培训完毕的志愿者站上工作岗位

中午11:30,在正式抽检前半小时,志愿者们便早早来到工作岗位开始准备。

“不要扎堆聚集,保持一米安全距离!”“请戴好口罩!”这是志愿者们说的最多的话,中午的烈日之下,他们协助工作人员,一边维持现场秩序,一边热情耐心地对同学们进行手机操作指导。

在场的志愿者们与医务人员配合密切,为核酸检测的有序开展提供了坚实的保障。

志愿者引导同学排队进场进行核酸检测

防控疫情,及时消杀是必不可少的环节,志愿者们背着沉重的消杀设备,在现场喷出一道道白色的雾带,所到之处,一抹抹青春的身影让人格外安心。

志愿队中,很多同学都是第一次参加疫情防控志愿工作,对相关的工作不是很了解,但是经过培训与学习后,大家便都迅速地进入了状态,以百分百的精力和热情,投入到工作之中。

志愿者们正在对草坪进行消杀作业

看到志愿者的招募信息后,张哲瀚同学第一时间就报名参加,“作为一名入党积极分子,我必须以那些前赴后继无所畏惧的党员的标准要求自己,希望我的微薄之力,能驱散疫情的阴云。”

志愿者们将点滴力量汇聚成阻击疫情的“洪荒之力”,相信只要万众一心,众志成城,定能筑牢防疫堡垒。

核酸检测现场,志愿者们正在忙碌

检测过程中同学们都高度配合,一句句“谢谢”、“辛苦啦”,正如三月里和煦的春风,给志愿者们鼓足了干劲。

“当时我觉得自己的工作是被理解的,辛苦也是值得的,”谈及这次的志愿工作,吴慧颖同学如是说。

本次核酸检测志愿活动,全体党员志愿者把使命担在肩上,将“抗疫精神”内化于心,外化于行,在战疫的考验中充分展现出了青年党员的使命与担当。

星火微茫,汇聚成光,志愿者们用汗水与奉献,书写了“我的家园我来守”的责任与担当。坚定信心,同舟共济,我们一定能打赢此次疫情防控阻击战,让我们一起静待,春暖花开的日子到来。

我们一起,等待花开